最丑的妞儿 发表于 2004-5-10 20:53:00

【资料】北京话里“丫”的意思

北京话里“丫”的意思
--------------------------------------------------------------------------------
刚才看了一个关于北京话“丫”讨论帖子,说来说去,但也没说清楚这词到底什么意思。作为一个喜爱老舍和王朔作品的准上海人,我猜想,这词应该是“丫头养的”的简称,是骂人话,就是说别人是私生子,不知道对不对?请北京的达人指教。
(发帖时间:2003-07-21 10:37:36)

---forrestchen J
回复(1):是的
---说都不会话了 J

回复(2):骂人时在“丫”后面再加个“挺”才正宗!
---neobit【外语学习成员】 J

回复(3):看一楼id就别听他说的,听我的,丫就是yy的简称。“你丫”的意思就是:你yy。“你丫少来这套”的意思就是:你少在这乱yy。。。。
---科技以骗人为本 J

回复(4):2楼的很地道,“你丫挺的”的意思就是:你yy的都挺了。。。。。
---科技以骗人为本 J

回复(6):不同意楼主的观点,“丫”在北京话里是虚词,无实际意思。

以后说话一定要先说“我丫xxxxx怎么怎么样,很正宗的。”
---juejue J

回复(7):和tmd是同义.tmd请自己查阅相关资料
---IfI J

回复(8):王小y

---匿名人士131269 J b

回复(9):这是北京的口头语,对朋友也可以说的,骂人时也说,就是加强语气的用处而已
---cctome J

回复(10):6楼,你如果不是故意误导的话,那你可…………
丫,是骂人话,怎么可能说:我丫。这不是自己骂自己么?

---一九三七 J

回复(11): 我会说“我靠的泪”
从没当那是脏话~``有段时间,说的可顺啦~
ps:也是玩论坛的时候学的,大家伙都说

---清蒸小白兔【我没男朋友】 J

回复(12):丫正解:妓女的孩子
---来看人间雨 J

回复(13):六楼的肯定是北京人,家住北京精神病院的
---匿名人士179230 J b

回复(14):偶理解是jj的意思
---劳动人民 J

回复(16):错,高中语文课本里解释过,是象形字……
---午夜胸围【DVD联盟初级管理员】 J

回复(17):楼上全错,丫其实原来为“鸭”,原因嘛。。。北京有很多烤鸭di。。。楼猪,你鸭明白???
---楼猪死的好惨【北京mopper联盟成员】 J

回复(18):楼主在河边救了一只奄奄一息的小鸭子,鸭子为了报答你,就在河边建了一个很漂亮的亭子,亭子上写着“楼主小鸭亭”。

---烟草的天空 J

回复(21):回六楼,只有你丫,没有我丫的用法。
---艾俄罗斯【北京mopper联盟成员】 J

回复(22):正解~

丫挺的,说的是在旧社会老爷和丫环所生下的孩子,没有地位,肮脏,下贱
---白胡子老太监 J

回复(23):你们大家都错了,丫的正解是要从其象形来看的。“丫”=女人私处。

---迈向成熟 J

回复(24):丫好像是俄文的音义。
---miaokey J

回复(26):9楼的正解。比如“你丫怎么又来晚了?”“你丫牛逼呀!”,都可以对朋友说,对方也不会认为你骂他。但如果出了“挺”字,就属于骂人了,但还要看“丫”字的读音,如发轻音,则骂人的程度也较轻,如“丫”字为重音,就属富有侵略性的骂人了,例如:“打你丫挺的!”
---殷竟直 J

回复(27):12楼肯定是错的
丫 就是 丫头(丫鬟)养的
丫鬟跟少爷的私生子
---zombie002 J

回复(29):9楼的正解。比如“你丫怎么又来晚了?”“你丫牛逼呀!”,都可以对朋友说,对方也不会认为你骂他。但如果出了“挺”字,就属于骂人了,但还要看“丫”字的读音,如发轻音,则骂人的程度也较轻,如“丫”字为重音,就属富有侵略性的骂人了,例如:“打你丫挺的!”
---殷竟直 J

回复(30):语气助词吧.
---什么东西 J

回复(31):10楼的
我就见过有人自称我丫
那个寒啊~~~
---匿名人士201228 J b

回复(32):
"丫"是象形字…………

那么“丫挺”的意思就不用解释了吧…………

所以说“你丫#◎%¥”之类就是蔑视你,等于是说你就是一个那个东西…………

后来这个说法虚化了,就没有太多贬义了。

---probadma J

回复(33):楼主说的正解,丫就是婊子养的意思!
---匿名人士148250 J b

回复(34):pf六楼~~~~ 怎么今天的六楼都这么强???

---匿名人士167285 J b

回复(35):12楼错
现在说的“你丫”“你丫挺的”其实是简称了,原义应该是“你丫头养的”
意思是说你妈妈未婚时生的你,就是说你是个私生子,而你妈妈也不太规矩,就是这个意思了。
上面说的“你”并非指楼主,特此说明!
有不正之处,请“你丫”指教。
up 一下
---贰摆舞 J

回复(36):相当于东北的说“逼养的”,比如,“你个逼养得怎么才来”,“我逼养得可不惯着你”,等等。

中国文化博大精深,我们逼养得都得继续学习阿!!
---匿名人士152255 J b

回复(37):我丫*%^$%#()_^%#$#^%&^^^@@@

---匿名人士186217 J b

回复(38):老舍先生早就此问题作过研究:丫的=丫头养的。
丫头者黄花闺女也,如果生了孩子岂不是辱没祖先?这个孩子当然也蒙羞终生。
所以骂一个人“丫的”,是很严重的事情哟!偶个人认为严重过874……

---中国电信【上海Mopper】 J

回复(39):现在知道李丫砰这名字的由来
---turboturbo J

回复(40):ya 还有你的意思
---☆乖乖の猫★ J

回复(41):估计健次郎也是丫头养的了,老是喊“我丫~~”
---午夜0:03 J

回复(42):没有我丫,我丫是一些外地人不懂丫是什么意思,以为是语气助词,其实丫是简称,全称是丫挺的,是丫头养的私生子的意思,很难听得骂人的话,不过现在好像朋友间也用它来当爱称了,正宗的没有我丫这个用法,不过语言就是用来说的,怎么说怎么是,没准以后就有了呢,没必要非得墨守成规,本着发扬文化的精神么,瓦卡咔咔咔咔咔

---谁说我傻X我跟谁好 J

回复(43):丫就是“丫头抱大的”,指老爷和丫头生的。
---ThePlayer J

回复(44):补充一句,“挺”有xx的意思……

---中国电信【上海Mopper】 J

回复(45):现在北京话 的丫 我觉得没有骂人的意思!
就是一起的朋友 大家都说~ 你丫的 怎么怎么样~ 没什么 不是骂人! 真的不是骂人!

你丫拿我怎么着把!!!!!

还有就是 没有我丫 只有你丫!
---st0ck5 J

回复(46):楼主调查得很清楚了吗~~~

---跟我亲亲【北京mopper联盟成员】 J

回复(47):你怎么在这在丫(呀)
哈哈
---匿名人士141193 J b

回复(48):楼住不是明知故问吗!寒一个先~~~

---chairman【北京mopper联盟成员】 J

回复(49):有的时候我和朋友想整谁。就说“打丫的”,看来,丫有的时候是有实际意思的
---蓝色电波 J

回复(50):说6楼不对的都是sb!!!
---juejue J

回复(51):6楼的说的对啊,说我丫的多了,我们学校就有,我是海淀的
---punk9523【北京mopper联盟成员】 J

回复(52):凡是说6楼不好的
你们听着:
“找我丫抽你们丫挺的那?!”

---匿名人士141897 J b

回复(54):准确说是婊子养的..
---感受孤独 J

回复(56):42楼说的对,这语言传承中以讹传讹的例子也不少.
---forrestchen J

回复(57):这个词好像分场合
有时候表示亲近,有时候表示侮辱
不好确定吧
---papalist【通信联盟】 J

回复(58):26楼--透彻
---贪睡猫 J

回复(59):记得政治书上又一句话:
北京人称呼:第一人称:我;第二人称:你丫;第三人称:丫......
---footballitis J

回复(60):“丫”是男性生殖器,难道你们看不出来比较像吗。
---chinapie J

回复(61):好象现在用的感觉上有点象tmd的说……
---某F【上海Mopper】 J

回复(62):丫直了
---tigerking J

回复(63):听着好听呗~~没什麽实际意思

---fl830 J

回复(64):丫是人称代词了,第一人称是我,第二人称是你丫,第三人称是丫。
同时都可以在后面加“挺”或“挺的”
说我丫的人,我就实在是没办法解释了!
---concrent J

回复(65):春江水暖“丫”先知!寒啊!
---lixin123 J

回复(66):为丫这个词寒一个

---纹星【北京mopper联盟成员】 J

回复(67):回复(28):“丫头养的”的意思
---肚皮 j

这个才是正解

丫头生的就是出身低贱的意思
---jim bean【正义的使者美少女战士】 J

回复(68):杂是不能说我的,但是丫好像还真有这么说的,当然我没见过.还有了,现在说的丫都没有什么骂人的意思了
---eaglegod J

[ Last edited by 玄武の翁 on 2004-5-14 at 20:53 ]

nzw1983 发表于 2004-5-10 22:40:43

汗`
YY是虾米意思~

dracochen 发表于 2004-5-10 23:53:41

曲终人散 发表于 2004-5-12 08:55:32

错,是小妞的意思,嘿嘿~~

~玲珑~ 发表于 2004-5-12 11:02:05

错爱 发表于 2004-5-12 11:38:58

“丫”是骂人的。。。我也是前两天在电视上看到的。。。。^ō^

♀易拉罐♂ 发表于 2004-5-12 12:26:38

汗..
   俺在北京上了两年学..天天都听北京话..........不过最讨厌他们说什么丫不丫的啦!
我听着就恶心!

AIR1981 发表于 2004-5-12 13:03:38

“丫”是什么意思?我也一直想知道哦,最近也是看到很多这样的话。

xj120 发表于 2004-5-14 23:54:41

maochiyu 发表于 2004-5-17 23:06:20

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 【资料】北京话里“丫”的意思