一级警司 发表于 2005-11-12 11:18:39

[11.12]亮剑,严重刺伤了抗战老兵的心

尊敬的网友:这是一位曾经参加过抗战、年近八十的老将军亲笔写的一篇短文。当他拿这篇文章来找我时,双手颤抖得很厉害,话不成语句,心情异常气愤。老将军想借媒体一角谈谈自己对电视剧《亮剑》的看法。受老将军爱党爱军之情感染,我应承了下来,不知您对老将军的看法有何意见?全文如下

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,为了隆重纪念抗战胜利,央视先后播放了《八路军》、《吕梁英雄传》、《亮剑》等抗战题材的电视剧,真实地再现了我抗日军民与日寇浴血奋战的艰苦卓绝的光辉战斗历程。作为一名部队离休干部,作为那场战争的亲历者和幸存者,我几乎是伴着泪水看完《八路军》、《吕梁英雄传》,深受鼓舞和教育。但是,《亮剑》对抗战历史的胡编乱造,对我军指挥员的随意歪曲,却一下子刺伤我的心,不!是重重地刺伤了我们这些幸存下来的抗战老兵的心,刺伤人民解放军的心。它不是鼓舞教育人民,而是给解放军抹黑,是对人民军队的丑化

第一,《亮剑》否定我军建军的根本原则,背离党对军队绝对领导的性质。坚持党对军队的绝对领导,既是我军建军的根本原则,也是我军攻无不克、战无不胜的基本保证。李云龙作为我党我军培养多年的指挥员,不仅头脑中没有一点党的组织观念,而且与党分庭抗礼。他曾狂言,一个部队的精神,是军事主官带出来的,公然否定党对部队的培养教育。政治委员制度是保证党对军队绝对领导的一项根本制度。而李云龙却公开与团政委叫板:生活上你说了算,军事上归我管,把政委当成大司务长了。他不仅对政委不尊重,而且也不把上级放在眼里,经常避讳上级,不顾全局,为所欲为,擅自决定重大军事行动。旅、师长甚至总部首长不是指挥李云龙作战,而是受李云龙的摆布,围着李云龙转。特别是李云龙被降职之后,仍然指挥全团工作,这不符合实际。李云龙身上表现出的个人英雄主义,显然与党对军队绝对领导的性质相悖。另外,在整个电视剧中,看不到能够体现我军性质和宗旨的政治工作、军民关系、瓦解敌军等优良传统,这还叫人民军队吗

第二,《亮剑》丑化了官兵关系,歪曲了我军指挥员良好形象。我军建军之初,就旗帜鲜明地提出反对军阀作风和兵痞思想,实行“三大民主”,官兵一致,上下平等,这也是我军区别于一切旧军队的本质特征之一。然而,李云龙作为一名从红军时期走过来的指挥员,却与同志称兄道弟,偏袒身边人,满是江湖义气,俨然一副绿林侠客。对部属和同事经常是满口脏话,张口“不文明词语”,闭口“老子”,整天军容不整,或是酗酒无度,东倒西歪。阵地上大喊大叫,到处乱跑,连个指挥所都没有。从他身上,不仅看不到一点红军的影子,更看不到我军指挥员文明形象。而且高级指挥员也是大喊大叫,根本看不出我军高级指挥员的风度,远远超出了文学创作可以虚构的范畴

第三,《亮剑》严重背离了我军的优良传统和作风。纪律严明,恪守纪律,是我军从小到大,从弱到强,战无不胜,从胜利走向胜利的法宝之一。但在李云龙身上根本看不到一点遵守纪律的影子,相反却是不断地违反纪律。他违反规定,私自枪杀俘虏,抢夺私分战利品。为了私分战利品,甚至搞得两个师动刀动枪;在战争十分艰苦复杂的情况下,擅自结婚,结果在新婚之夜被日军偷袭,差点全军被歼;脱离部队擅自进城,参加日军大佐的生日晚宴;听说新婚妻子被捕关在县城,便擅自决定攻打县城,牺牲了许多抗日军民。令人不解的是,对于李云龙抗旨不遵的所作所为,上级不但不批评教育,反而说他有点子。真不知《亮剑》要倡导个啥东西

创作反映抗战题材的电视剧,为的是还原那段历史,教育和激励人民勿忘国耻,振兴中华。因此,任何创作都必须尊重史实。片面地塑造和刻画“个性化”人物,必然要曲解和歪曲历史,把观众引向歧途,所以说,《亮剑》是一棵毒草。

一级警司 发表于 2005-11-12 11:27:12

沙发

军人就是军人。就是要打仗、占地盘。在你死我活的战争年代,唯一要讲的就是“生存、壮大、发展”。你以为战争年代的高级将领都是政治家?彬彬有理、唯唯诺诺的绝不是军人!正所谓将在外军命有所不受,一个真正的指挥员不可能在通讯不发达或某些束缚错失站机,那时我军备是何其短缺,而亮剑精神能最大限度的消耗敌军有生力量,并通过缴获补充自己,还能震撼敌人,从敌军阵势中打开缺口,赢得回旋余地,这一点对于处于弱势的军队尤其重要。作为远离军事远离政治远离文学的圈外人,《亮剑》首先吸引我的是好看、精彩,而且“彩点”可说是俯拾即是、信手拈来。使毫无军事常识的人也能清楚地了解战场地势、敌我双方的部署及指挥员们的战术意图等等,而不仅仅是“外行看热闹”。在与日军的白刃战中,一连串令人眼花缭乱却又合情合理的拼杀画面,紧张、刺激而又引人入胜,使人甚至从惨烈中也能体味到军事艺术的魅力。
我觉得《亮剑》很真实,这样的片子看着过瘾!

夜叉丸 发表于 2005-11-12 12:05:07

片里的李云龙很有个性
若是像现在一样磨成一个让人无语的爱国知识分子
那这部片子也没啥好看的了
为什么要求没个指挥员都要学马哲,毛选,切

乱刀雄 发表于 2005-11-12 12:23:10

我觉得比较真实
一个农民出身的怎么可能说话文绉绉呢

liuxing882 发表于 2005-11-12 12:30:47

亮剑》中有一个抢军用物资的镜头是真实的。比如说当时邓华的部队,不但对敌人凶悍,就连对其他部队都凶的狠,他的部队过桥必须先过,桥边架着机枪,谁敢抢道就“突突”谁!说一不二。

highwaylee 发表于 2005-11-12 18:16:41

上面几位朋友注意,不要以现在的价值观念来颠覆革命年代的价值观念。我们在极其艰难困苦的条件下搞革命,最后还取得成功,靠的是什么?坚忍不拔的意志和铁一般的纪律。像夜叉丸朋友的认识是完全错误的,没有党对军的绝对领导我们是根本无法领导一支农民军队取得革命的胜利的。小农意识已经无数次地证明单纯的农民战争是不能取得胜利的,没有马列主义的指导,中国的革命仍是一场旧式的农民起义。还有一级警司的朋友,如果照你说的“在你死我活的战争年代,唯一要讲的就是“生存、壮大、发展”,那么我们是不是可以靠搜括民脂民膏来发展自己?借口自己的一小支部队要发展是不是就可以破坏中央的全局安排?生存、壮大、发展要向敌人去抢夺,而不是像李云龙那样和友军去争夺给养!好看的电视就是可以不分是非的欣赏吗?黄片可能也会很好看,难道就应该提倡全国人民来看吗?一名抗战老兵对艰苦岁月的认识和体会总比你们几位深得多吧?

魔鬼天使 发表于 2005-11-12 21:40:25

亮剑我也看了
作为一部电视剧
他很不错
要真是那么有原则,听党得指挥
我估计这部片子
我就不可能看
他得真实性就在于他得个性
我很欣赏

highwaylee 发表于 2005-11-12 21:48:47

我们现在都可以强调个性。但是,在极端严酷的革命斗争年代,个性必须服从共性。没有对集体利益的绝对服从和无私的牺牲,就没有我们今天的新中国。革命说起来似乎是战争史,而事实上,政治的成分远多于战争的成分,所有的革命战争都是围绕着政治斗争展开,归根到底就是为政治斗争服务。

multiscan 发表于 2005-11-13 12:38:55

今天的电视剧是给这个时代的人看的,是为了教育和激励这个时代的人的,现在这个时代就需要会打战的英雄,多出些陈远桥,中国才有希望

lys--2004 发表于 2005-11-14 16:41:38

如果让一个只懂政治,不懂军事的人带领一支部队,那才叫是荒天下之大谬呢,历史上不乏如此的例子,最终都是惨淡结局.只要大方向没错,给下面的指挥员以权利,能够灵便机动,这样才能很好的抓住战机.对于一个农村成长起来的军事指挥员,没有读过书,你能要求他的觉悟应该有多高?如果什么事都要党组织研究决定,中国人民解放军就不会打出十大元帅,就不会拼出成千上万的将军.
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: [11.12]亮剑,严重刺伤了抗战老兵的心