wdgzss 发表于 2008-6-25 14:07:54

[2008.6.25][分享]背包客丽江自助游完全攻略

从《一米阳光》电视剧开始,在我的脑海里,丽江是我一定要去的地方,然而都市生活的忙碌,总也不能成行。直到上个月,刚从丽江回来的candy,说到丽江后的那种陶醉,终于促成了我这次丽江梦幻之旅。
http://image.rayli.com.cn/0018/2008-05-29/images/2008529143358371.jpg丽江风景
一、 行程安排:
1、 上海——丽江交通:
A、 飞机:上海-丽江,全票2430大元,我在携程定了7折机票,折后含税也要1850元。
B、 飞机:上海-昆明、 折扣很低,可以拿到4折机票。考虑到从昆明坐汽车到丽江要8小时左右,我还是选择直飞丽江。钱和时间相比,我觉得还是选择时间。
2、 市内及丽江景点交通
A、从丽江机场到丽江市区有大巴,但只有一条线路,终点站在蓝天宾馆,票价15元一个人,好像有航班降落就有大巴车,不管什么时间。
B、古城的各个出口有很多小面包车,去景点可以约几个人一起租,价格不高。古城也很多当地人拉客,花言巧语的,让我感觉不好,就让客栈老板娘杨子帮忙找相熟的司机。
C、古城入口有自行车出租,如果你不怕晒、买张较详细的地图,骑车不失为一种很好的休闲方式。我们骑了双人自行车走了束河-白沙-玉峰寺-丽江。一天下来LG累个半死!我呢,还得留着力气逛街,就基本上出工不出力。男人的作用嘛,就表现在这个时候。
二、 丽江住宿省钱大法
1、丽江宾馆很多,较为高档的星级酒店主要在新城。丽江每年接待全国大大小小的会议太多了,这些星级酒店主要是为旅行社提供服务,建议还是住在古城中的客栈好点。住在新城酒店实在没什么意思。
2、丽江古城基本上都是家庭旅馆,价格便宜来呢更具民族特色。一般都由纳西民居改建,是带庭院的木式建筑。到丽江如果没有在古城里住是无法体会那种休闲又温馨的感觉的。
3 丽江客栈最好在网上提前预订好,因古城好点客栈都不大,好的房间更是抢手的,如:千里走单骑的2416客栈、常春藤客栈、安心客栈等经常预订满了,特别是观景房和套房,所以一定要提前预订 阿溢灿丽江旅游网或中国古镇网上有很多家客栈,可直接与客栈老板联系或代订了,阿溢丽江旅游网的实名认证客栈不错,建议在这中间选择比较好喽,当然我们推荐丽江安心客栈 ,特别是那张超宽超结实的红木大床老板说“怎么滚都行”,直接笑翻了。
三、 丽江特色美食
1、 牦牛肉是我最喜欢的。古城里有很多卖牦牛肉的,味道很好,可以砍价到25元左右一斤。可以买一些放在包包里当零食吃。 我们去梅里雪山前买了好几斤,一路吃,特别顶饿。
2、 我的校友师兄说,在高原地区,一定要多吃肉类,否则就容易高原反应,于是介绍我们去新城吃带驴肉,连平时在上海不怎么吃肉的我,跟LG一起吃了两斤。
3、 丽江还有一种特色菜,叫豆腐炖鸡。那豆腐豆味浓郁,口感滑溜。让我怀疑以前在上海吃的豆腐的真假来。我们是在古城小石桥边叫阿妈意的当地餐厅吃的,环境也不错。
4、 丽江的水果很便宜,本地产的石榴样子不好看,灰不溜秋的,但里面的肉粒粒鲜红,而且非常清甜。我们每天都会买几个,晚上坐在客栈的阳台上,边聊天边慢慢掰着吃。
5、 传统的丽江粑粑,有甜咸之分,可以尝尝,不过我不太喜欢吃。
6、 云南茶叶品种特别多,几乎家家有普洱茶。因为最近看见报纸上说普洱茶假货多。我就不敢买,倒是买了一些玫瑰花、茉莉花之类的花茶。
四、关于玩
1、 首先是逛街:这是女人的天性,关键这古城内大街小巷,店铺成千上万,各具特色,而且70%卖的都是女士喜欢的饰品、挂件、衣服等等。所以怎么逛都不累。
2、 丽江很多咖啡吧、音乐吧、书吧。喜欢安静的朋友,可以找一间喜欢的小院,或发呆、或看书、或聊天、或喝茶,真也非常非常的爽。
3、 丽江的酒吧街是别具风情的。你可以选择做在靠窗的座位上,跟对面酒吧的游客玩对歌比赛。也可以坐到酒吧里面的舞台周边,看当地少数民族歌手演唱。感觉也很好。
五、 关于照相
1、丽江古城:丽江处处是景,随便怎么拍,感觉都很好。当然丽江古城里还有很多摄影工作室,他们有专业的摄影器材,不一样的眼光,如果你想拍得更艺术,就花几百块钱请他们帮你拍。(其实如果拍婚纱,在这边拍价格不高,效果也很好)
2、 如果要照出古城的韵味,那要早上8:00以前起床,这时游客很少,偶尔有几个当地人背着菜走过。这才是真正的古城
3、 束河点田园风光不错,水也很清。那里的酒吧、餐厅都改得很有个性。
4、 香格里拉、梅里雪山一线景点很多,由于我们去的4天都在下雨,雪山影子也没有看见,虽然有遗憾,不过感觉还是值得!

Billting 发表于 2009-4-8 11:27:21

梦中的丽江古城,计划明年去游一次!

猥琐的小猪 发表于 2009-6-26 16:41:56

不错,可惜看不见照片啊
页: [1]
查看完整版本: [2008.6.25][分享]背包客丽江自助游完全攻略