新萤火虫论坛

 找回密码
 注册
查看: 1503|回复: 1

[12/30][图文]女王的全盛時期 之 我們是瘋子!^^

[复制链接]
发表于 2008-12-30 11:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
我們是瘋子!

  我們囂張的活在這個世界上!

  有人看我們不順眼,我們看整個世界不順眼!

  有人恨我們進骨頭里,有人卻愛我們進靈魂里!

  我們在時尚界舉手為天...

  沒有我們的時尚界,索然無味的!

  

[/td]
Franco Moschino
意大利时装屋Moschino创办人,英年早逝,留下最浅白幽默的slogan(短句)为品牌遗产。或自嘲,或讽刺,或刻薄,点穿“不故弄悬虚,不自以为是”的着装技巧。
上榜理由:
属于不羁岁月的Moschino,将“低级趣味”,变成对时尚国度的幽默讽刺,并无时间限制,也并不需要改变。
经典狂话:
“Ready-to-Where?”(你打算去哪?取“Ready-to-Wear”之谐音)
“Good Taste Doesn't Exist!”(根本不存在好品味!)
“Moschino是一团糟!”(印在T恤上,下面还付上Karl Lagerfeld签名!)
[/td]
Nigo
在他到来之前,原宿曾经是东京最僻静无人的地区,而现在的原宿,还用介绍吗?
尽管富有盛名,但Nigo并不是特别容易被日本以外的人真正了解,DJ出身的他只说最地道最难懂的东京街头俚语。走进他家的人无一不会被那超豪华的阵势惊呆,即便是最烧钱的007电影也不曾出现过那样的场景:地面可以打开,炫目的跑车们自动升上来,每个房间都是定制的Gucci壁纸,Andy Warhol的多件作品挂在墙上,还有无数限量版的真人大小的玩具,只有Nigo自己知道每一个的名字。
上榜理由:
没人能像他这样,以不卖的方式来卖,并且坚持到底。
疯狂事件:
他是个极端的限量主义者:在Bape的店里,每位顾客一次只许买一件商品,而且必须是他(她)本人的尺码。也就是说,你基本没有任何机会倒卖,而过多的倒卖往往是很多街头品牌倒台的原因。
经典狂话:
“我真的不希望有太多人穿我的衣服。一旦纽约时报也开始谈论我们,那我们就完了。
[/td]
Karl Lagerfeld
时尚界的“老佛爷”,永远象“吃饱人参”一样精力旺盛,精通德、英、法、意文,妙语连珠,他情迷传统,又憧憬未来,被传媒封为“当代文艺复兴的代表”。接掌Chanel时装屋26载,完美提炼Coco Chanel的优雅精髓,改良比例,留住忠心客之余,适可而止地注入运动、摇滚元素,吸引一众年轻人,并将高级定制精湛工艺发扬光大,成功将战后的Chanel引领上一条摩登典雅的康庄大道。每年创作近20个Chanel、Fendi、K Lagerfeld系列,与H&M合作掀起高级时装与大路时装的跨界热潮,出版摄影集、瘦身日记......新鲜念头层出不穷,来不及细数。
上榜理由:
面对少年伙伴们的相继封笔或淡出,Karl Lagerfeld却永不言休,对时尚的狂热,有增无减,他的金句“最糟糕的设计师,只懂得夸夸其谈设计功力、设计灵感。闭上尊嘴去设计吧!”值得所有向往时尚界的人,仔细咀嚼。
疯狂事件:
1)作为设计总监,每年创作近20个Chanel、Fendi、K Lagerfeld系列,前无古人,后无来者。
2)为了穿进Hedi Slimane的纤瘦紧窄Dior Homme,13个月劲减42公斤,并撰写瘦身日记,66高龄代言Diet Pepsi饮料。
经典狂话:
“自你开始回顾的那一刻起,已将新作贬为次等,缅怀过去,不如就此封笔。”
“因为我爱,所以我设计,就算不标上我的名字。”
“Fashion是永不停息的对话。”
“我亲手设计每一个系列,每一个细节,因为出自我手,我才感兴趣。”
“Curiosity(好奇)、Creativity(创意)、Continuality(持续),这三C构成立足时装界的绝对要素,少一丝疯狂,就没有今天的我。”
“做什么都要讲究‘尊重’的话,不如趁早别玩了。
[/td]
Gareth Pugh
Gareth Pugh,是继Galliano、McQueen后,吸引众多媒体目光的英国设计师。他依靠微薄的赞助资金作设计,自己还非常满意;偶尔参加真人秀电视节目。这个生长在伦敦新锐区域,从小立志要跳一辈子舞的男孩,真是让所有人都觉得酷得要命,可爱的要命。
上榜理由:
角色扮演爱好者,气球痴迷者,锐舞狂人,证明伦敦的疯狂不会结束的24岁宝贝。
疯狂事件:
Gareth Pugh已经红透半边天,但到目前为止,这个世界上还鲜有人买过他的衣服。因为这位被众多时尚杂志宠爱的新秀,还没有打算要为商业而设计。
他的工作室连暖气都没有,却是伦敦东区最热门的派对去处,各种漂亮鲜嫩充满活力的脸孔活跃在此地,一贯充满惊喜。布什的女儿们慕名而来,还带着两个FBI当保镖。在最疯狂的时代,他的工作室连门都没有,以至于一天早上醒来,他发现自己的T恤已经被溜进来的野狗咬成一堆破布!
经典狂话:
“Get Yer Freak on Giles Deacon”——07春夏时装秀中,Gareth Pugh谢幕时穿了一件T恤上这样写道
[/td]
Kate Moss
在80年代末90年代初一片高头大马的超模气氛下,她凭5尺7寸瘦骨仙风身材,告诉大家,不完美,也可以很美。私下“乱穿”着装风格,成为许多业界顶级时装师的灵感源泉,多次扭转时装局面。罕有的迷离飘忽模样,漫不经心的从容姿态,成为当代最重要的时尚理念。2005年,获CFDA(时装界的奥斯卡)颁赠“时装影响力大奖”。
上榜理由:
可塑性强,化不化妆都好看,穿什么都觉得特别,而且穿什么红什么。红了将近二十年Kate,连模仿她的Sienna Miller都红透半边天。与Topshop推出Kate Moss系列,将自己心爱的装束,改良推出,掀起抢购热潮。时装迷对她的模仿,更多程度上是“精神”的移植,那种放肆、轻狂、漫不经心,叫人神驰。
疯狂事件:
2005年,吸毒曝光,自动入住美国Arizona州明星戒毒所,期间,遭多间品牌解约。洗新革面后,一囗气签下十几个品牌代言,只有比以前更红。
经典狂话:
“我不美,我只是与众不同。
[/td]
Helmut Newton
全世界最德高望重的摄影大师Helmut Newton,50年前,他一天的基本收费已达5000美金,是时尚界最高薪的摄影师。最广为人知的作品,是1972年所拍摄的YSLLe Smoking套裤装黑白照,经典地位简直等同套裤装本身。
上榜理由:
美女们乖乖地剥个精光,争着免费让他拍照,甘愿断脚整容奇突做造型;名女人从不开启香闺让人采访摄影,他却能大拍特拍;伟人临终前插着喉管维身器,还要请他拍照留念;他的德式压抑,超现实超自然,却极度的性感;他的华丽香艳,有一种死亦醉心的欲望;他的荒诞离奇,充满震憾的幽默......如今,都成绝响。
疯狂事件:
2004年1月23日午后,离开他生前最喜欢的好莱坞Chateau Marmont宅园酒店,Newton的Cadillac后以高速撞向对街,当场身亡,享年83岁。官方说法是心脏病发。可也有传闻说是车子失灵,经检查,并无机械故障。而当天正是与Newton互相影响的生前好友,西班牙裔超现实艺术家Salvador Dali去逝15周年。
经典狂话:
一位陌生女士对他说:“我愿意做任何事,让你替我拍照。”他答:“脱光衣服,坐到桌上去!
[/td]
Jean-Paul Gaultier
被称为”坏孩子”的Jean-Paul Gaultier,爱以超现实的未来奇幻,交叉旧时人的诡异浪漫,带有浓厚的戏剧化。剪裁极度刁钻,穿者少一点入骨熔髓的性感都不行。热衷亲自参与电影戏服设计,并有能耐驾御整部戏中的各种角色,比如The Fifth Element《第五元素》,在当代可说绝无仅有。
上榜理由:
设计灵感中,有意无意铺排了艺术线索,往往叫时装迷,忍不住深探究竟。如果不是Gaultier,相信很多人不知道色情小说The Story of O(O娘传奇),在欧洲文学史上,地位等同“金瓶梅”。
疯狂事件:
1)替Madonna设计尖锥胸衣舞台服。
2)2002年Haute Couture秋冬展,以The Story of O为灵感,席间发给每人一个耳机,观众们一边听着做爱的呢哝呻吟,一边欣赏台上充满中性美的雌雄同装。
经典狂话:
“越计较实际收益的现代,人们越渴望不切实际的疯狂。”
[/td]
Hussein Chalayan
这个被称为英国时装“疯狂教授”的人,绝不是一个以夸张言论和怪异举止搏出位的人。相反,从圣马丁的学生时期至今,他的公众形象就是沉默,礼貌,微微紧张。然而,他总是毫不留情地否定别人的评论。面对时装人士,他也费尽口舌解释自己的作品,开头总是“其实不是那样的,我真正要说的是......”
上榜理由:
时装设计师里面最像前卫艺术家的人。
疯狂事件:
把衣服埋在土里,几个月以后拿出来,还可以卖出好价钱;把咖啡桌做成衣服,把家具穿在身上;模特们穿着透明玻璃糖罐,手持斧头,以敲碎罐子的方式互相“脱光”、自动变幻形状,设置消失的衣服......他的发布会,越来越像一个时装界的科技展示厅
[/td]
Valentino
时装界硕果寥寥的,仍由创始人掌舵之老字号时装屋。“红”足45年,成为好莱坞明星、豪门贵族、政经律商界精英女性,演绎“优雅”的首选。看尽半世纪的女性品位变迁,从不批评,对贵气的绝对坚持,始终无悔。
上榜理由:
时装界最懂享受的设计师,以最豪华的派对,最星光灿烂的来宾,傲视同行。品牌连年赔钱,连卖3次,却没能动摇他的掌门人地位,
疯狂事件:
2007年7月6日至8日,45周年庆,宴开三天流水席,更将高级定制秀移师品牌发源地罗马,1200人的观众、700人的正装晚宴,写下时装史最华丽的一页。
经典狂话:
“那时候,女人一天换三套衣服,为打扮而打扮。现在?换一套,已是皇恩浩荡。”
“他们现在做的,我早就做过了。他们所说的怀旧,对我来说是现成的。
[/td]
Olivier Theyskens
3年前入主Rochas时装屋,将古典主义端上摩登舞台,以Couture手工造出的细腻女服,在一片大鸣大放的喧哗中,如清泉般获如潮好评,成为新一代最有影响力的设计师。随着Rochas的闭幕,开始效劳Nina Ricci,新作以品牌L’Air du Temps(比翼双飞)香水为灵感,飘逸展翅,清丽得不失玩味的锋芒。
上榜理由:
在斤斤计较实际效益的现代,如此不切实际的浪漫,才是真正的奢侈与疯狂。
疯狂事件:
长手套、斗篷、立体空间美剪裁、Semi-Couture,全都不动声色,全都快人一步。
经典狂话:

“我引诱你,引诱你投资美丽。
[/td]
John Galliano
在Dior的法式优雅拘谨中,颠覆出街头的叛逆不羁,震憾时装界。又以完美精湛的斜裁技巧,对美服的忠诚,对美丽的热爱,留住忠心客。
上榜理由:
对舞台的迷恋,令Galliano手中的Dior时装展,象最疯狂的百老汇歌舞大戏,绝代歌女、鸦片女郎、街头流浪、艺妓、京剧名角、大革命、银幕女神、周游列国......场场是喧哗,季季是争议。消息从时装版报导,登上时事版头条。骂得越凶,销售越旺。
疯狂事件:
1)每一季的谢幕,都象王者登场。
2)98年1月的春夏Dior高级时装展,以19世纪先锋艺术赞助人Luisa Casati女爵为灵感,上演盛大芭蕾歌舞夜。比绮梦更美艳,比鸦片还要叫人昏厥。
经典狂话:
“丝绒幕帘升起,聚光灯照耀,你可以成为任何你想扮演的角色,诉说着任何千奇百怪的故事。
[/td]
Alexander McQueen
从St. Martin毕业就遇上Isabella Blow亲手栽培,设计风格尖锐、前卫、浪漫,迷恋幽灵般的诡异与挣扎情愫,在剪裁、面料上痛下苦功,手工细腻,线条玲珑。
上榜理由:
时装灵感来自监狱、古墓、疯人院、苏格兰草原、惊悚电影;有一张关不住的爱闯祸的嘴巴,且屡教不改;向商业妥协,却仍倾力歌颂戏剧化,并有逆势造反的胆识。
疯狂事件:
1)在Isabella Blow的穿针引线下,在2000年十二月,宣布将个人品牌50%股权卖给LVMH死对头Gucci集团。逼迫LVMH临时抽起2001年1月初的Givenchy高级定制春夏展,并解除合约。
2)2005年Kate Moss因吸毒事件,被多家品牌解约。McQueen在06春夏时装展谢幕时,却穿上“We Love You Kate”T恤,高调声援。
经典狂话:
斗胆骂Givenchy大师“落伍”,结果接手Givenchy的处女作,惨不忍睹,连自己都承认“一塌胡涂”。
[/td]
Giles Deacon
Giles Deacon高大,英俊,外形仿佛运动员,说起话来也像运动员,基本只使用没什么深度的简单词汇,是出了名的烂好人。他似乎离疯狂最远。但是,这样一个跟设计师标准像十万八千里的人,居然是当下伦敦时装界头号红人,他手上的品牌Giles如今是伦敦时装周的压阵之宝,但媒体每次都喜欢问他前女友的事情;而有些时候,这些问题直接就被前女友拿过话筒代答。
上榜理由:
抛开设计不说,支持一下当今圈中难得异性恋男设计师一下吧——因为难得,所以显得格外疯!
疯狂事件:
在几乎每个男孩都是gay,人才辈出竞争激烈的圣马丁,他人缘超好,居然能与Hussein Chalayan也成为好友!
经典狂话:
“U HU Gareth Pugh”——继Pugh之后,Deacon穿上印着这样一件黑底白字的T恤在自己的发布会上登台谢幕。
“你问我是不是gay?我只能告诉你,我太忙了,根本没时间做爱
[/td]
Anna Piaggi
如果你看到:一七旬老太,身着报纸拼贴长款风衣,染蓝色短发,头顶怪趣小帽,手拿弯头拐杖,那你不是看到了一个疯子,就是见到了Anna Piaggi本尊。这样一身打扮,穿在你我身上叫做恶俗,但是穿在Anna Piaggi身上就叫做:风格。她不仅是时尚评论家、造型师、编辑,还是一名设计师,曾为Chanel,Top Shop做过设计。
上榜理由:
毫无疑问,世上最受重视的时尚评论家排座,Anna Piaggi必列头排。即使对这个名字没有印象,但当你看到她戏剧化的装扮,九成的人都会说:“原来是她!”
疯狂事件:
“当来看时装周的众人都因怕穿错而选择黑色时,Anna Piaggi却花姿招展,夺目地在秀场前排亮相,而且每场全身上下都完全不同。
经典狂话:
“这些多采多姿的珠宝,活泼热闹地环绕在我身边,使人生充满乐趣!
[/td]
Viktor & Rolf
荷兰双人组,以全黑、全白、全蓝、立体繁花、重重叠叠大领、颠倒反转……玩弄视觉震憾,甚至连床单被褥,都可以成为时装的一部份,登台表演。07秋冬,干脆叫女模扛着舞台照明设施上阵,叫人叹为观止。
上榜理由:
表面看起来疯疯癫癫,却变相启发我们,只要集中火力,把细节放大,可以化功能为艺术,成为一种有趣的又容易carry的装饰。
疯狂事件:
颠倒反转的专卖店设计,成为时装界一绝。
经典狂话:
“时装,是逃避现实。
[/td]
Isabella Blow
前不久辞世的“另类时尚女皇”,爱奇装异帽。捧新人不遗余力。她不富有,却自掏腰包,腾出公寓,在新人最艰难的创业初期,给于实际资助。受惠的包括头饰设计师Philip Treacy、时装设计师Alexander McQueen、模特Stella Tennant。
上榜理由:
超越潮流,为人所不敢为的她,专挑前卫露骨路线,在她的“霸道灌输”下,时装迷开始欣赏另类美学,让大家放下对时装的矜持心态,变得更loosen-up。仔细想一下:时装,原不该是独沽一味的“优雅”,而“优雅”本身的含义,更需要随着时代重新定义。
疯狂事件:
真身尚且在三里之外,声音却已喧哗而至。永远在众人入席后,秀开场前几秒,以震憾姿态抵达:铁环网衫、鱼鳞头纱、鳄鱼尾、Philip Treacy龙虾壳帽子等各式各样千奇百怪的戏剧化造型。
经典狂话:
“时尚是一种吸血妖孽,贴附着你,令你脑袋着魔。而帽子,是我的武器,拒那些无聊人于千里之外,尤其是面对那些,一见面动不动就要用‘亲吻’打招呼的人。帽子把他们挡住,我不想要被所有人亲吻,我只想被我所爱的人亲吻。
[/td]
David Bowie
毫无疑问,出生于一个很多成员都有精神问题的家庭的David Bowie是二十世纪影响力最大的摇滚明星之一,视觉系的开山鼻祖,对时尚产生了巨大的影响。
上榜理由:
他每次都会根据乐风改变形象:消瘦苍白的公爵,雌雄莫辨的火星人,优雅的金发灵歌手。他在形象上付出的努力,让人觉得:如果不曾有David Bowie,一切都会平淡很多。
疯狂事件:
他把自己塑造成Ziggy Stardust,一个来自火星的男孩,对外宣布自己是同性恋,乐队成员都是火星蜘蛛人,他染了桔红色的头发,穿着裙子或者连体衣在舞台上与自己的乐手上演激情戏。
然而,他又跟一个女人结婚了,还生了孩子。
经典狂话:
“我真没想到人们会觉得那些衣服是女装!它们哪里女性化啊?它们穿起来很舒服,真希望有更多男人穿这样的衣服,你们会发现这是长裤之外的另一个好选择!
[/td]
Calvin Klein
简约大师,剪裁利落大方,具有城市人的精练潇洒,也有夜游人的媚惑性感。Calvin Klein的双性恋身分,是业界公开的悬疑。被他相中的男女模特,美得自然,却极其罕见,在业界有“金苹果”之美誉,不但薪酬奇高,而且是划时代象征。
上榜理由:
广告性感出位,走在道德边缘,尤其以露天大幅男装内裤广告,最具争议。
疯狂事件:
在纽约时代广场,竖立一块48英尺高的男装内裤广告,由当时的饶舌歌手Marky Mark(即现在改行当演员的Mark Wahlberg)半裸手抓着下体出镜。
经典狂话:
我与我的Calvin(牛仔裤)之间,什么都没有。”(之后成为广告词,由15岁的少女明星Brook Shields囗中说出,传至家誉户晓,也引发了”恋童癖”的争议。)
[/td]
Andy Warhol
与时尚和艺术离得最远的人,也知道那张玛丽莲·梦露的作品——他被叫做“波普艺术的王子”,确实没有哪个别的艺术家比他更具大众知名度和识别性。他比任何人都更明白:在大众文化时代你不需要拥有什么过人之处才能成名,关键是要被看到,一再被看到,重复,重复。
上榜理由:
作为疯狂的波普艺术鼻祖,他拥有高超的艺术洞察力,并且与时尚圈始终过从甚密。名模Edie Sedgwick与他的故事正被拍成电影,由Siena Miller主演。
疯狂事件:
在很多六七十年代亲历者的口中,他往往被形容为带有怪异的魔鬼气质。而他一度被刺杀的经历更为这种传说增添了色彩。刺杀他的人,是他的工作室:The Factory的一名员工,此女创建了一个名曰“干掉男人社团”的组织,而她自己是该组织的唯一成员。被逮捕后,她说:“他对我的生活控制太多。”
经典狂话:
“挣钱是艺术,工作是艺术,好生意是最好的艺术。”
“只要你想一下,其实连锁店根本就像博物馆。
[/td]
Jeremy Scott
Jeremy Scott的妈妈曾经为生活所迫去参演该关键字已经被屏蔽,而两岁的小Jeremy,在电影中被她抱在怀里。也许这可以解释为什么Jeremy Scott十四岁就知道自己是同性恋,并且,坚持认为好莱坞才是世界时装中心。
后来他做设计,玩摄影,还当DJ。后来,他火了。
上榜理由:
这是一位毫不吝啬,像电影里的黑道人物一样面对记者大谈自己有多么牛的主儿——但服装,从来就是他最重要的表达。
疯狂事件:
他从小就喜欢穿奇装异服去学校,三个最漂亮的女同学是他的死党和打扮对象。其中一个因为穿得太过火被学校遣送回家,女孩子大哭,而Jeremy则满心狂喜。
18岁他写了一部剧本,打算让麦当娜扮演女主角,他自己扮演男主角,并认为这样可以获得麦当娜的投资。他现在扎根在好莱坞,准备当一个演员,但只演像自己的角色:“你知道,当布拉德皮特第二,可不是我的目的。”
经典狂话:
“正是因为这个时代基本没什么我喜欢的设计师,我才决定自己当一个。当然,Karl Lagerfeld除外。


[ 本帖最后由 wuhan 于 2008-12-30 22:53 编辑 ]

评分

1

查看全部评分

发表于 2008-12-30 22:37:18 | 显示全部楼层
原帖由 啵少爷 于 2008-12-30 11:54 发表
我們是瘋子!

  我們囂張的活在這個世界上!

  有人看我們不順眼,我們看整個世界不順眼!

  有人恨我們進骨頭里,有人卻愛我們進靈魂里!

  我們在時尚界舉手為天...

  沒有我們的時尚界,索然無味的 ...

好恐怖的...
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|萤火虫

GMT++8, 2024-11-22 17:30 , Processed in 0.298182 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表