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[12/6][分享]攀岩的脚法

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发表于 2005-12-5 23:59:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
攀岩的脚法
爬完一条路线后,试试把它的一些脚点改小,或者提高,或者降低,或者去掉.
可以发现哪些脚点是必需的,哪些是可以摩擦板面代替的。
自己互相出线路,不要只是把难度在于指力,更要多一些技术动作、别扭的动作或者发力方向。

尝试爬的静态一点,尽量轻柔的做动作.手抓牢了就看着你的脚,直到踩稳了.
我们的目的不是完成线路.而是在线路中学东西.
完成了一条线路再想想,是不是做到了最好?是不是曾经放松了警惕?
是不是做了最好的动作?是不是用最流畅的方法?是不是可以减少休息?
是不是曾经因为疏忽浪费了力量?
要用最流畅最完美的动作,反复完成它,每时每刻集中注意力.

滑掉了就要想一下原因,别急着再上.一般滑掉的原因不外两种:
踩错位置,踩得不够仔细.
位置是说最有效的位置,就是最好踩的位置或最合适发力方向的位置.
不够仔细:有没有认真的把脚放上去?有没有做好扭转?有没有注意发力?
还是只是随便把脚往点上一放就准备出手了?
当你遇到难点的时候,放松,把注意力还给脚.

先踩稳了(不是把脚放上去,而是用力精确地踩住)然后再手抓牢。
先移动好脚再移动手可以节省手部力量,减少脚滑落的机会
千万不要只是随便把脚往点上一放就爬

以下是一篇关于脚法的文章,非常有用!!
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脚的魔法 "Hot feet"  
原载于 Rock & Ice No 66。 (C) 1995  
原作者 Dougald MacDonald  
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"用脚爬岩",你可能以经听过这句话无数次了,可是你还可以做的更好。不管你爬的程度如何,你永远能够发现一些新的技巧去使用你的脚。  

对于初学者而言,最重要的是学习如何把岩鞋踩在小点上而不滑掉。进而训练使脚踩技巧(feetwork)更为精确,而对于进阶的攀岩者必须要让身体的姿势与不同的脚踩技巧相配合,以及学习如何在悬岩使用脚支撑身体的重量。这篇文章介绍一些实际的方法去训练你脚踩技巧。这些练习方式在天然或是人工岩场都可以作练习。 当然这个场地必须有足够的脚点可以选择。即便你可以爬到5.12,一些初学者的练习也能增进你技巧的熟练度。当然如果你觉的一些练习太简单了,那就把脚点换小一点。
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初级:  
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通常初学攀岩的人的最大的毛病是,过度使用手力去支撑身体重量,而不懂得使用他的脚。如果你的脚能出越多力,相对的你的手就可以节省更多的力气。因此这阶段的练习重点在于训练脚多分担一些重量。  

1. 每移动一次手,便试着移动你双脚,将你的身体的重心放两脚之上,去感觉脚与岩壁的磨擦力支撑住你的身体,接下来考虑如何去踩脚点,在你移动脚之前,小心挑选最好踩的地方,试着将你的的岩鞋摆在最好踩的地方。  

2. 当你在作一些简单的抱石或攀爬时,试着使用那些小一点或不常用的脚踩点。当你手抓着大把手点,尝试将脚移到那些难踩脚点,去感受你的脚到底能分担多少重量在你的脚上,接着试着用同样的脚点,把手点换小一点,同样将注意力放在脚上,如此可以训练你习惯踩那些不好的脚点。  

3. 改变脚踩的角度。之前的练习主要是教你如何使用岩鞋的内侧踩点,也就是当你用大脚趾的地方踩点时,你的脚和岩壁几乎保持平行,然而这并非永远是最佳的脚踩方式。许多情形当旋转你的脚,使脚和岩壁维持一个适当角度会更好。一个简单的实验可以说明这个现象:试着将脚以外八的方式贴近岩面,你会发现当你的脚跟越靠近墙壁,身体越难维持平衡。  

一个简单的方法去练习改变脚踩的角度:你可以试着利用不同的脚踩方式爬同样的路线,例如都只用鞋子的内侧或都用鞋子的外侧去踩点,如此便会强迫你学习旋转你的脚。  

4. 练习调整身体的姿势,脚踩的好不好和你整个身体姿势息息相关,适当的姿势使你身体更加平衡,脚也能分担更多的重量,乃至于帮助你抓到更远的点。有一种传统的练习方式:在斜板上练习只用脚攀岩,你的手只能用来维持平衡,如此你能更靠你的脚配合身体的动作移动。  

5. 坐点(Rock on):当你某一脚的位置比另一脚高约60公分,你可以试着坐到这个较高的脚点上,首先将脚踩在最好踩的地方,弯曲你的膝盖,慢慢把你的臀部移到这个脚点上面,你的另一脚摆在适当维持平衡的位置,如果做的好,你应该可以感觉双手几乎可以不需要出力。当然你的脚会有点酸,如果你还是看不懂,最好的办法就是到岩场去找个人为你示范。  

有些人在尝试这个动作会有困难,抓不到那种平衡的感觉,甚至觉得膝盖附近的肌肉会疼痛,也有人因为一下子脚抬的太高坐上去,造成肌肉的拉伤,如果你觉得不舒服,暂时先放弃这些动作,多伸展膝盖附近的肌肉会有所帮助。  

一位攀岩老手Alan Nelson指出:能否坐点与脚及腿的肌力有不可分的关系,你可以藉由一些腿部的重要训练改善坐点的能力。当然穿软一点的鞋子雸爬岩也可以自然而然加强你脚的力量,多爬那种没什么手点的斜板,也会有所帮助。  

事实上对于初学者,最好训练脚踩技巧的方法,就是尽可能多到不同性质的岩场爬岩,每一种岩场的脚踩点性质都不相同,你可以在不同的岩场学到不同的技巧,这些技巧是可以转移的,例如你在花岗岩裂隙学会侧拉的技巧,在爬石灰岩的岩角有时也是很管用的。  

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中级:  
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大多数攀岩者经过一段时间的练习之后,便能熟练之前所提的技巧,如果能进一步增加这些技巧的精确度,对于攀岩实力的提升会有很大的帮助。

1. 将你的目光集中在你要踩的脚点上,直到你的脚放上去为止,这听起来好象是废话,然而有些强壮的攀岩者总是在他们移动脚时,并不会特别留意他们将要踩的地方。像Robyn Erbesfield 或 Francois Legrand 这些世界顶尖的高手,他们总是紧紧的盯着他们的脚,直到他牢牢的踩住脚点为止。  

许多好的攀岩者在他们将脚放在脚点之前,总会习惯暂停片刻,如此可以让他们更精确的踩点,你不妨在平常的练习试着这样做。如此还可以增强手脚肌肉的力量。  

2. 步伐要轻,当你移动你的脚时,试着不要发出任何的声音,这可以当作你是否能很精确的踩点的一个指称,尤其在人工岩场,如果你的脚法不够细腻,踩点很容易发出声音。  

3. 一旦你踩好了就不要再乱动:在你爬一些困难的路线时这会变的非常重要,因为你要稍微的移动而改变鞋子施给岩壁压力,你的脚很容易滑掉。  

4. 找位朋友扶住你的脚:当你尝试一些极限的动作,尤其当脚点很烂的时候,有个人帮你将脚固定在脚点上(不要帮忙分担重量),你便能尝试改变不同的姿态去找出较省力的方法。  

5. 利用反作用力:有一些攀岩的动作,你必须用力把脚往岩壁的方向踩,例如当你侧拉一条裂隙或倒拉某一个把手点的时后,你的脚配合手的用力,对垂直于岩壁的方向踩去,这种方式甚至不需要脚点只要有一个可以施力的面就好了。因此有时在没有脚点的情况,你可以试着将双脚抬高到适当的高度,抵住岩壁产生磨擦力。当然尽可能找到能踩的地方,是最好的方法。  

6. 练习换脚:当你爬一些大角度的悬岩时,你会发现常须要用侧身的方式才能抓到下一个手点,因此你常需要配合左右转动身体而换脚及旋转脚的角度。当脚点够大,还不会有什幺问题,如果脚点小,可能一不小心你的脚就滑掉了。你可以在一些合理难度的路线强迫自己练习每一个脚点都换脚。尽可能快而准确的完成换脚的动作,当然一旦你的脚移动到新的位置就不要在乱动。  

7. "Flagging":是指当你某一只脚踩在脚点上时,利用没有踩点的另一只脚用来维持平衡,通常这可以避免开门(barn-dooring),及让你摸的更高。  

这种技巧有两种变形,一种是将平衡脚从身体外面摆到有踩点的那一边(outside flagging),另一种是将平衡脚从身体内面摆到有踩点的那一边(inside flagging)。平衡与否是动作的关键,同样的,选择适当的路线,试着在每一个点都练习flagging。  

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进阶:  
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要更有效利用你的脚,必须要能和你身体的姿势做配合。底下介绍三种有效的技巧。  

1. 练习利用inside flagging来避免换脚。下次当你觉得必须要换脚才能帮你抓到下一个手点时,试着将你没有踩点的那只脚由身体的内侧摆到另一边去,等到你抓到下一个手点再摆回来踩下一个脚点。你可以找那种须要换很多次脚的路线来作练习,一次搂都换脚,另一次则利用inside flagging代替换脚的动作。  

2. 使用你的脚跟勾点(hell hook):虽然之前的练习都用鞋子的前端去踩点,然而有时善用你的脚跟会发挥很好的作用。利如在爬天花板时,许多攀岩者懂得利用他们的脚跟去勾住岩点,可以分担不少的重量。即使在面或稍微倾斜的悬岩,使用你的脚跟常常可以帮助维持平衡,在爬岩角的时候善用你的脚跟会让你好象多了一只手。你可以找那种点都很大的地方来练习,像你平常踩点一般,小心的把你的脚跟摆在最好的地方,将你的重量放在上面。如果你做的对的话,你应该可以放开另一只手休息。  

3. 使用你的脚趾勾点(toe hook):就如同你的脚跟一般,在很多情形使用你的脚趾去勾住点能帮你很多忙,特别是当你爬天花板的时候,如果你的脚趾能好好的勾住点,将可以支撑你大部分的重量,让你能够抓住超乎想象的点。下次爬岩的时候,试着多使用你的脚趾去勾点,你会发现那能帮助你控制身体的重心,特别是做一些动态的动作时。  

4. 善用你的脚的动作去制造休息的机会,很多时候你用脚及膝盖找到可以休息的姿势。例如你能把你的脚趾卡进岩壁的洞里面,有些悬岩地形用你的膝盖顶住岩壁(knee bar)可完成支撑住身体的重量乃至可以放开双手。总之,用你的眼睛和头脑配合地型去寻求可以休息的姿势。  

5. 练习转身(back-stepping):转身及drop knee是许多攀岩好手常用的技巧,简单的说,这技巧的关键在于一脚用鞋子的内侧睬,身体自然往这只脚的方向旋转,另一只脚用鞋子的外侧去踩点,因此你不再是面对对岩壁了,而是面向左边或是右边。(如图12)在攀爬悬岩的时候可以帮助你将更多的动作放在脚上。当岩壁角度越大,转身的技巧越显的重要,你的膝盖弯曲角度越大,你越能利用两只脚产生相对的力,到极制你的膝盖位置甚至会低于脚点(如图13),一般称为drop knee。  

模仿那些攀岩好手动作是学习back-stepping及drop knee最好的办法,多看别人爬,然后练习练习再练习。也许你从来没用过drop knee。事实上除了人工岩场或是那种大角度的悬岩,大多数的时候也不须要用这种技巧。不过学会它,在必要的时候拿出来用能帮你很大的忙。  

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再进阶:  
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当你爬到一个程度之后,大多数的时候你就是将你的鞋子放在点上,然后踩上去。然而当你尝试爬一些更难的路线时,脚施于岩壁的力量显得更加的重要,特别是在悬岩的时候。  

1. "当你决定要用某一个脚点,那就用力去踩它,依你想的方法踩它,不要怕滑掉。",这里有一种方式,帮你体会这句话的意思,当你在岩壁上,在不动脚的前提,尽可能将你的手往上移动,虽然一般的情况,这种动作是攀岩时所要避免的,然而这可以了解须要施加多少压力才不会滑掉,尤其是在爬悬岩的时候,你会发现你需要用很多的力量去踩点,脚才不会离开岩壁。  

记住很多时候你踩不住一些点的原因,在于你根本不够用力踩它,特别是当你想这个点似乎不好踩的时候。  

2. 增强身体的张力:在大角度的悬岩,如何踩住脚点,除了和你的脚有关外,你躯干的力量也很重要,因为你必须靠你身体的张力拉近脚与岩壁的距离。底下提供一个有效的练习方式:在20-30度左右的悬岩,两手挑选好抓的手点,之后用你的手钓住将两只脚都移开岩壁,用身体的力量轮流把脚移回脚点,选的脚点越烂,你会发现身体需要出越多的力才能将脚黏在脚点。

评分

1

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发表于 2005-12-6 12:05:26 | 显示全部楼层
恩~~~~
爬山去~~~~~
嘿嘿~~~
从没到野外攀岩过
都是在室内场馆~~
呵呵~~~
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 楼主| 发表于 2005-12-6 13:10:28 | 显示全部楼层
我也是平时在室内岩馆,只有到放假的时候才出去!
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发表于 2005-12-8 08:57:42 | 显示全部楼层
不错,看看了哈哈以后试试啦
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发表于 2005-12-30 10:41:39 | 显示全部楼层
非常考验体力的运动.
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