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[08/27][教程]顶风冒雪摄严寒!讲解冬日中的风光摄影

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发表于 2006-8-27 10:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶风冒雪摄严寒!讲解冬日中的风光摄影
  在这篇文章里,我们将为你讲解如何在冬天拍摄最为出色的风景照片。   你很冷。出门两个小时后脚趾就失去了知觉,操作相机的手指也变得僵硬而笨拙。为什么非要跑到野外来受罪呢?因为这里有蓝蓝的天空、清新的空气和覆盖了一切的白雪……杰出的风景作品可不是对眼前景物的简单再现,而在冬天,我们有非常多的机会拍出富于内涵的风景照片。
  每年的这个时候,想要拍摄到最好的野外风景照片,你会遇到许多不可预知的情况。天气的变化是以小时而不是以天为计量单位的,幸运之神只按自己的意愿出没,你能做的就是不顾一切地去抓住眼前出现的拍摄时机。关键是要做好准备。在冬季,你更应该多听天气预报,因为这时要获得好照片,你必须更多地依赖于特殊的天气。最理想的是在一个寒冷、干净的夜晚下了雪或结了霜,而在第二天清晨你又看到了蓝天和阳光。   这种情况很少见,更为现实的期望是出现一个空气清新的冬日。然而在许多地方这也不是时常能碰上的,所以你一定要随时做好准备工作。头一天入睡前就应该将器材收拾好,并想清楚第二天要去哪里。即使是生活在城市,你也能找到许多适合拍摄的地方,其中包括近郊的公园、河边、湖畔和林中小道等,这些地方都是冬日风景佳作的高产地。最美丽的景致需要你在不断的旅行中寻觅,因此准备工作一定要做好。   如果打算独自去郊外,一定要告诉别人你的去向和预计的归期。另外最好带上地图、手电筒、指南针、温暖的饮料、高能食品、足够的衣物和急救用品。如果是驾车外出,一定要确保自身的安全并带足保暖用品,因为即使是新车也可能抛锚。 选择器材   在这方面,冬季摄影并没有什么特殊的要求,你日常使用的器材都可以胜任。准备一两支焦距能够覆盖28~200毫米的变焦镜头就能够拍摄任何景物,包括开阔的场面和远方的细节。如果其中的一支还具有一定的近摄能力,你就不应放弃拍摄微小景观的机会。虽然不是很必要,但带上焦距更长或更短的镜头也未尝不可。
  三脚架是必备的。冬日的黎明和黄昏光线会十分昏暗,长时间曝光是不可避免的。就算是在明亮的阳光下,为了获得大景深我们往往需要将光圈缩得很小,这时快门速度会变得较慢,手持相机拍摄会冒很大的风险。在寒冷的户外持握铝合金三脚架会让人感到很不舒服,因此你可以在三脚架的脚管上缠绕布条,将裸露的金属部分包裹起来。你还可以购买尺寸合适的泡沫塑料管,将它套在三脚架的脚管上。   至于滤镜,在阳光灿烂的日子里偏振镜是最有用的。准备一片ND4(减光2级)和一片ND8(减光3级)的中灰渐变滤镜也是有必要的,它们可以压暗过亮的天空。而81系列的温色镜可以有效地平衡冷色调的光线,在冬天也会经常用到。   为了在下雨或下雪时保护相机和镜头,外出时你可以带上几个透明塑料袋和橡皮筋。用它们套住相机和镜头,你就可以在下雨或下雪时继续拍摄。你还应该带上镜头布和干燥的软布,以便随时擦去镜头和机身上的水滴。带上一小块塑料布也是值得的,你可以把它铺在地上,跪在上面进行低角度拍摄,这样就不会弄湿裤子了。   穿越雪地或冰面时,最好使用双肩背式的摄影包而不是摄影挎包。前者能将重量均匀地分布到你的背上,使你在背负器材时感到更舒适并有利于保持身体的平衡。 奇妙的光线   冬季白昼很短,往往要到早上7点左右才会日出。到了12月末,太阳在下午4点多就落山了。冬天的太阳在冒出地平线后,一直到日落都不会在空中升得很高。因此在冬季阳光的质量总是很好,从黎明到黄昏你可以连续不断地拍摄。
  这意味着只要天气许可,在冬天你获得的有效拍摄时间和在夏天一样多。为了充分利用可拍摄的时间,你可以在日出前起床,在天还没亮时外出,去拍摄黎明前神秘的微光世界。冬日的清晨是一段奇妙的时光,天空会从柔和的粉色向紫色及蓝色过渡。如果地表有积雪和霜冻,因为反射了天空的色彩它们会呈现出淡蓝色。   当太阳升上寒冷的天空后,由于大气层的漫射作用,它看起来会比其他时候大。如果清晨正好出现了霜冻,你就能拍到令人惊奇的照片,特别在是使用远摄镜头将太阳放大了以后。   清晨是拍摄霜冻的最佳时间。霜冻是在气温下降时由水汽凝结而成的,结霜的物体不但能为照片增加新奇的元素,还能使你拍摄到一些十分少见的细节,包括在阳光下闪闪发亮的结着小冰珠的蜘蛛网、覆盖着白霜的落叶、衬托在白色背景下的耀眼浆果……   霜冻确实很神奇。当白天的空气较为湿润而夜晚气温又降到零摄氏度以下时,空气中的水汽就有可能凝结成冰晶,附在它们接触到的物体,比如郊外的野草上。如果夜间有微风,草地在清晨看起来就像是插着无数闪着寒光的利刃。   在有薄雾的清晨进入林地,你就有机会看到“阳光穿刺”的惊人现象。这时一缕一缕的阳光会从树枝中间穿透出来,而雾气会使它们更加醒目。拍摄这一景象,应使太阳位于树后,但要让它的光芒照射出来。在测光读数的基础上至少向上调一挡进行包围曝光,轻微的曝光过度通常会强化这种景象的效果。   要表现完美冬日的壮丽,没有什么能比得上场面开阔、宏大的风景照片。在寒冷的清晨,太阳升上了天空,雾已经散去,空气如水晶般的清澈。这种情景在冬天并不罕见。   寻找有趣的前景,为照片增添纵深感和比例感。盖着霜的耕地、流向远方的河流、有冰块的湖岸以及雪地中的车辙都是很好的选择。一些植物如石南、欧洲蕨在冬天也保持着它们在秋天时的颜色,你可以用它们来打破雪景的单调,为照片增加趣味性。   要充分表现前景,你只需要使用广角镜头。焦距越短,你越应该靠近前景拍摄,以获得最大的透视变形效果。要想突出道路、栅栏、河流、车辙等形成的线条,广角镜头是最好的工具。 雪景拍摄   说到冬天,人们首先想到的多半是洁白的雪景。大雪可以将人们司空见惯的景物变得富有吸引力,并成为艺术表现的对象。空气洁净的清晨是拍摄雪景的最佳时段,这时积雪没有因气温升高而融化,雪地上也没有乱七八糟的脚印。纯白的积雪映衬着碧蓝的天空,这无疑会给人留下深刻的印象。
  最好在清晨或是下午3点左右拍摄,这时斜阳可以将雪地上的纹理变得更加醒目,使纯白色的雪地看起来不那么单调。   在阳光下使用偏振镜可以加深天空的蓝色,消除雪地的反光。天光镜或UV镜在冬天也是必备的,它们可以消除光线中的蓝色成份,还能在一定程度上减少雾气对画面清晰度的影响,尤其是在山区拍摄时。   面对雪景,关键是要获得尽可能准确的测光读数,拍摄结霜物体的近摄照或是包含大片白色天空的风景照时也是如此。即使是高智能化的多区测光系统面对雪景也会表现得很吃力,按它的读数进行拍摄很难避免曝光不足。   如果是在日出和日落时拍摄雪景,恰巧天空又十分明亮,情况就会变得更糟。幸运的是对于数字相机来说这并不是太大的问题,因为你可以即时查看拍摄结果并检查直方图。你需要做的只是使用光圈优先模式进行拍摄,然后根据自己的判断调整曝光量。   通常,你需要在测光读数的基础上加一挡曝光量来修正曝光不足。或者你可以在测光读数的基础上,以1/3EV为步进值进行+2EV范围内的包围曝光,然后选出曝光最准确的一张照片。   如果你是一个追求完美又不怕麻烦的人,你可以使用手持测光表来测取照射到拍摄场景中的入射光。这是最可靠的做法,因为入射光读数不会受白雪的影响。 投身冰天雪地   如果说人们在冬天拍摄的照片较少,主要原因应该是冬天的白昼太短而且天气寒冷。只要全身心地投入拍摄,你就觉察不到时光在飞快地流逝。一不留神,太阳就已经开始落向地平线了。
  在冬季如果留心观察,你会发现太阳在天空划过的轨迹会很短。它会从东南升起,并向西南坠落。在冬季日落的时间也比在夏季短得多,一般在日落之后几分钟,天空就会变得一片漆黑。   在晴朗的冬日,日落通常意味着风景拍摄的结束,不过多停留一段时间还是值得的。在真正寒冷的天气里,日落以后天空经常会呈现出一种梦幻般的微光。你最好在湖边或河边拍摄这种景色,这样你可以把水面或冰面作为照片的前景,它们都能反射出天空的颜色。   雪景在这种光线下看起来也很令人惊异。白雪能轻微反射出天空的色彩,在晴朗的日子里它会反射出天空的蓝色。随着黄昏临近,天空西边出现的暖色调会与蓝天的冷色调形成奇妙的对比与反差。   总之,要想拍摄到理想的照片,关键是要掌握好拍摄时机。这并不难,你只要坐在家中,多听听天气预报就可以了。不过在家中是无法拍摄到风景佳作的,你必须穿上厚厚的衣服,挎上摄影包,到冰天雪地中去发挥你的艺术创造力。 必备的滤镜   进入神奇的数字世界之后,还需要传统的滤镜吗?让我们来比较一下滤镜与图像处理的区别。
中灰渐变滤镜   中灰渐变滤镜是专为风景摄影设计的,它上半部是密度较大的中灰色(颜色较深),下半部是密度较小的中灰色(颜色较浅)或无色。使用它时天空明亮的光线会被减弱,从而使天空与前景的亮度得到平衡。通常,中灰色会从镜片的上半部向下半部平滑而渐进地过渡,这正是这种滤镜名称的由来。   中灰渐变镜有几种不同的减光量,取决于其上半部的中灰色密度。减光量有时按1级、2级、3级来划分,有时按0.3、0.6、0.9的系数来划分,它们分别对应1EV、2EV和3EV的减光量。我们常见的肯高和高坚滤镜则是按ND2、ND4、ND8来划分的,它们也分别对应1EV、2EV和3EV。   高坚的滤镜是方形的,需要配合滤镜架来使用。较便宜的A系列适用于螺纹直径小于58毫米的镜头。较大一些的P系列适用于大口径镜头及中大画幅相机。尽管不少专业摄影师使用更为高级的Lee滤镜,但高坚是目前最有名的方形滤镜生产商,方形滤镜的架子非常便宜,加上镜头接环在100元左右。你可以根据需要逐步购买多片滤镜,并购买口径不同的接环来和不同的镜头配套使用。高坚滤镜的镜片是树脂制成的,很容易被刮花,这是它的缺点。 温色滤镜   胶片与传感器的一个很大的区别在于胶片的光谱响应(色彩平衡)是固定的,而利用数字技术你可以随心所欲地制造你想要的色彩。你可以在拍摄时利用白平衡以控制图像的色彩,也可以用RAW格式拍摄并在后期细调白平衡。即使错误地设定了相机的白平衡,拍摄了颜色错误的JPEG文件,利用Photoshop或其他的图像处理软件,你还是可以很轻松地修正色偏。   这样一来,我们还需要那些风景摄影师曾经人人拥有的色彩矫正滤镜吗?这类滤镜最为常用的是使色调变暖的81系列温色滤镜,分为81A、 81B和81C三种,其矫正冷色调的能力依次递增。   我们在阴天对同一景物拍摄了多张照片,有的使用了温色滤镜,有的没有使用滤镜,有的调用了相机的“日光”白平衡预置。这次我们使用的是肯高(www.gzkenko.com)的旋入式圆形滤镜。许多镜头生产商也为他们的镜头提供少量的滤镜,主要包括偏振镜和UV镜。圆形滤镜的镜片一般是由玻璃制作的,使用时不容易刮伤。不过这种滤镜的口径都是固定的,如果你有许多不同口径的镜头就会比较麻烦。 动态风景的拍摄   或许你认为风景是一种静态的拍摄题材,不过仔细察看许多风景之后,你就会发现其实运动无处不在。
  在我们身处的这个星球上万物都在不停地运动。长河奔流,潮起潮落,惊涛拍岸,浮云飘荡……记录下它们的运动,不仅能让你的风景照片更为优美和具有动感,还能为它们增加第四维元素——时间感。   如何才能做到这些呢?这就得依靠曝光时间的精确控制。通常我们拍摄照片所用的曝光时间为数十至数百分之一秒,而将这个时间延长以后你就会有惊人的发现。这种慢速快门的表现手法最常用于瀑布的拍摄。为了使水流变得轻柔而缥缈,我们需要让快门开启1秒钟或更长时间,水流的运动被相机持续记录之后,就会产生特殊而神奇的效果。   将相机固定在三脚架上,把感光度调到最低(通常为ISO 50或100)、并把光圈调到最小(f/16或f/22),这样就能使用很慢的快门速度。如果这么做还嫌不够的话,可以再将中灰密度滤镜或偏振镜装到镜头上,以此来减少相机的进光量。   如果是拍摄潮涨潮落,就需要让快门开启10秒钟或更久。曝光时间越长,记录下来的潮水运动就越多,最终海面看起来就像是起了一层薄雾。黎明和黄昏是产生这种效果的最佳时段。   对于拍岸的波浪,可以把曝光时间设为1秒,并在波浪撞击岩石的瞬间按下快门。如果想定格怒涛撞击海岸时飞花溅玉的一幕,要使用1/500~1/1000秒的快门速度。预先完成构图并等待日落时进行拍摄,这样就能捕捉到映衬在模糊水面上的奇特而华丽的色彩。   在干燥的陆地上,草木在冬季疾风中的摇摆也是一种常见的运动。记录下这种运动所需的快门速度取决于摇摆的程度,不过曝光1秒钟通常可以取得成功。如果没有把握,不妨先试拍几张,然后在相机的液晶屏上查看结果,如果必要的话再调快或调慢快门速度。数字技术无疑使慢速快门这种拍摄技巧变得更加简单而有效。 专家谈风景摄影   作为一名多产的风景摄影师,盖伊阐述了数字摄影的魅力所在,并透露了一些在严寒中拍摄杰作的技巧。
  在黎明或黄昏时深入英国的乡村,你总能看到摄影师正在认真地拍摄那些令人难以置信的美景。不夸张地说,我认为自己拍到的英国风景比绝大多数人都要多。   大约在两年前,我开始使用数字相机,它改变了我的工作方式。使用胶片相机时,我习惯于携带一大堆滤镜,并经常使用中灰渐变镜来控制光比。现在我只使用两个滤镜:一个减光3挡的中灰密度滤镜(不带渐变的那种)和一个偏振镜。它们的效果目前还无法通过数字方式来模拟。   改用数字相机后,佳能的EOS-1Ds及后来的EOS-1D Mark II都能满足我对分辨率的要求,这时镜头的成像就成为了关键。针对不同的主体我会使用不同的镜头,我遇到的主要问题是广角镜头在全幅数字相机上显得不够锐利,并且有色散。当你放大一幅图像对其进行仔细检查时,所有的瑕疵都会无处遁形,而使用广角镜头时瑕疵会更多一些。 选择镜头   我现在使用卡尔·蔡司的顶级镜头来解决图像偏软及色散的问题,尽管佳能的17~40毫米和28~70毫米镜头也很有特色,但我还是偏爱蔡司的21毫米、28毫米和50毫米Distagon镜头,并通过一个康泰时的转接环将它们接到佳能的机身上。无论如何,在选择器材时我们无法做到面面俱到。
  大家都在尝试拍摄风景,我认为风景是一种非常难拍好的题材。无论是在逆光、薄雾还是在暴风雨中进行拍摄,这个题材都需要你具备捕捉氛围的能力。我一直在尝试拍摄那种独特的风景照片,它给人的感觉应迥异于人们的日常所见。   我最初主要拍摄鸟类,在涉足更为普通的风景摄影后,我发现自己更喜欢后者。对于动物摄影来说,多数情况下照片的内容是由拍摄对象来决定的,而风景摄影更能让人发挥自己的创造性。你可以决定在何种光线条件下出现在哪个拍摄地点,还能决定采用什么构图方式。   冬季的风景对于所有摄影者而言都是严峻的考验,不过哪怕是温度骤降,我的数字相机依然表现良好。当我转用数字相机后,我非常关注它的电池性能,尤其是在极度低温的气候条件下。在芬兰,白天的气温就会降到-25摄氏度,我担心这会导致电池没电或引发数字相机的其他潜在问题,好在我还没有遇到过这方面的麻烦。数字相机比胶片相机更为可靠,至少你不会冒胶片变脆或断裂的风险。   在严寒中一定要注意保护相机,水汽凝结是一个特别突出的问题。为了避免出现这种情况,进屋时我会把相机留在室外让它保持低温。如果出安全的考虑需要将它拿进温暖的室内,我不会在它没暖和过来之前打开摄影包。如果需要取出存储卡,我也会在室外进行。 拍摄地点   我住在英国的多西特,这里连续好几年都没有下大雪了,所以我经常前往英国的苏格兰高地去捕捉冬季的精华,位于泰湖北部的格兰里昂是我特别喜欢的地方。当高气压在这个地方持续了一段时期后,晚上产生的雾气在天亮后也会悬浮在低空中,经常整日都不消散,这时树上也会结出白霜。
  风景拍摄不同于野生动物摄影,对于后者你需要保持耐心,坐等机会的降临。而拍摄风景时,你能大致推算出机会何时降临,它只不过是各种因素共同作用的结果。   如果你发现了一个好地方,就应该反复造访那儿,直到拍出自己梦寐以求的照片为止。首先对于构图你要有自己的眼光,知道如何造就一幅出色的风景照片。其次你要具备奉献精神,能够在天不亮时就起床并赶到拍摄地点,以便能抓住日出时约10分钟的最佳拍摄时机。

评分

1

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发表于 2006-8-27 21:54:11 | 显示全部楼层
欣赏中。楼主辛苦了
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发表于 2006-8-27 23:25:41 | 显示全部楼层
真好! 又有新教程了! 先收起來備用.. 謝謝小z 分享..
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