美白大剖析
已禁用美白原料
第一, 汞
副作用:皮肤增白霜中的汞是氯化汞或碘化汞。汞离子能取代酪氨酸分子中的铜,从而使铜失活。研究者认为,不论是有机汞或无机汞,均很容易被正常皮肤吸收。据有关试验证明:在5小时内,局部应用剂量的6%可被吸收,而炎性皮肤则更易吸收。因此,如果每天将这类增白化妆品应用2-4次,汞的慢性积聚作用是不容低估的。医学研究表明,汞对局部的毒性作用,可使皮内重金属类积聚,有时反而引起色素过度沉着和面颈部的接触性皮炎。另外,汞对全身的潜在危害,可使体重下降、倦怠、贫血、脱发、口炎、肾损伤(如蛋白尿)和出现中枢神经系统症状(如头痛)等。卫生署于72年公告化妆品中禁止使用汞;于74年公告规定化妆品中铅含量应在20 ppm以下。
建议:MM们千万不要购买街边不知名的美白产品,院线产品更应小心,一定要睁大眼睛看清美白成分,对于无详细说明的不知名院线美白产品,应提高警惕!
第二,氢醌(对苯二酚)
可完全干扰黑色素形成
副作用:具刺激性,局部使用会造成皮肤炎、红斑、灼伤及不规则皮肤去色素化等副作用,卫生署于79年公告含Hydroquinone成分者,列为药品管理,化妆品中不准使用。
建议:同汞
第三,维他命A酸(Tretinoin)
又称维A酸或维甲酸。主要可刺激纤维母细胞合成胶原蛋白及弹力纤维,加速皮肤更新,减少过度角化,以防止毛孔阻塞而致长痘。
副作用:它的美白祛斑作用是一种换肤方法。易造成刺激、过敏、光毒性及造成胚胎基因突变,卫生署于87年公告含Tretinoin成分者,列为药品管理,化妆品中不得添加。主流美白原料
第一,果酸
顾名思义,果酸就是从各种水果或酸奶等天然物质中提炼出来的有机氢氧基酸。它的学名叫α─氢氧基酸,简称为AHA。所以,我们在了解果酸时应该明白这样两个概念:一是果酸是一种酸。二是果酸是天然物质中提炼出来的有机氢氧基酸的统称。果酸进入美容行当至今才十几年,最早是由美国医生提出的。当时,医生也只是发现它能使人的表皮剥落,就“顺水推舟”地引申出一大套迎合人们爱美欲望的生物学理论,如刺激真皮新陈代谢、重新长出嫩皮,从而可以治疗暗疮、粉刺和淡化色斑等等。于是,“果酸美容学说”一经提出,就在业内引起轰动,各种相关的产品和技术亦应运而生。
通俗地说,果酸美容最本质的原理是因为它是一种酸。酸作用于皮肤,就会有一定的腐蚀性,从而使表皮发生不同程度的剥落。而表皮剥落了,新的表皮又必然要长出。
这种简单的原理换成“科学的说法”,就是果酸产品可以减少皮肤角质的聚合力,促进皮肤的新陈代谢。于是,一些老化的角质层剥落了,新的表皮细胞又长出来了,皮肤就变得细嫩一点。并且,在老化的角质层剥落的同时,自然而然也会把一些浅表的暗斑、青春痘、粉刺、沉淀的色素、细小的皱纹等一并去除。所以就谓之为美容换肤了。
也正是因为果酸是一种酸,所以果酸换肤又叫“表浅化学换肤术”。 说得再通俗一点,果酸美容的作用非常有限,而且也不能与吃水果有美容作用相提并论。假如将硫酸、硝酸、醋酸等酸类物质调配至一定的浓度再涂到皮肤上,也同样可以起到与果酸一模一样的作用的!
果酸的副作用
有MM会认为,果酸美容只不过是用果酸产品涂在表皮上而进行的操作,即便有副作用也可以及时制止。所以只要被涂抹的部位没有伤口、湿疹、疱疹、疣等病灶,都可以接受果酸换肤术。但实际情况并没有这么简单。一是果酸的浓度掌握不好会发生灼伤,即使马上停用,灼伤性损害也不可能立即停止。二是果酸具有抗原性,皮肤吸收后照样可以引起过敏反应。下面就将这两方面的问题作些简要的介绍。
1.灼伤性损害:灼伤性损害无疑与果酸的浓度有关,但果酸浓度的标准准究竟是多少尚有争议。
直接的灼伤表现为皮肤充血、水肿、潮红、灼痛、流水、起鳞屑等。若这些症状没有获得有效控制,可发生感染甚至化脓、结疤。
间接灼伤主要是指日光对治疗区皮肤的刺激。使用含果酸的护肤品,会增加皮肤对紫外线的吸收。据美国食品及药物管理局(FDA)的研究显示,如果连续接受果酸含量达10%,PH值为3.5的护肤品。4周后,皮肤的抗紫外线能力会减少18%。
2.过敏反应:
前面说过,果酸其实是好几种化学物质的统称。如存在于柑橘类中的柠檬酸,苹果中的苹果酸,葡萄酒中的酒石酸以及甘蔗中提炼的甘醇酸等。而市面上的果酸产品虽然绝大部分是甘醇酸或其他果酸的不同组合,但通常情况下并不精确地标示是哪一种果酸为主,只是以AHA涵盖之。这就为过敏反应埋下了隐患。
过敏以皮肤潮红、水肿、渗出、发痒或湿疹甚至溃烂等局部反应为常见。但也有少数可有全身反应,如哮喘、喷嚏、会阴水肿等。
各国对果酸浓度要求不一
关于果酸的使用浓度标准世界各地并非一致。
欧盟已于2004年9月起限制化妆品中果酸的使用量,并强调其浓度应从10%降到4%至2.5%。
德国身体保养暨清洁用品工业协会建议,用于皮肤保养的果酸产品应保持以下限值:浓度小于或等于12%,pH值大于或等于3。此外,为了让使用者能够更放心地使用果酸产品,德国的立法机构将针对这方面立法,以限制该类产品的使用。
瑞士苏黎世的研究人员发现并建议,如果产品含的果酸浓度超过10%,pH值低于3,则可能会引起皮肤刺激和灼伤。故浓度最高至10%,pH值最低至3。
美国FDA日前公布,在美国境内销售的果酸产品的含量不得超过10%,pH值不得超过3.5。
我国至今对化妆品中的果酸含量并没有明确的标准,市场上果酸产品的浓度参差不齐。在具体操作中,一般认为15%的药膏制剂是“可以安全使用”的低浓度。而用作直接换肤的浓度在20%至60%之间。最高的可达70%。
而最新消息是:果酸滥用可能加速皮肤老化, 欧盟研拟管制
欧盟最近正在研究是不是要对果酸产品进行更严格的管制甚至于禁用,或是对于含果酸的产品进行更来格的标示管理, 因为果酸短期內虽然能消除皱紋, 但长期使用可能會加快皮肤的老化。果酸产品对于短期的皮肤去角質, 新细胞再生 , 除去細紋与增加皮肤表面质感, 清除凹洞等效用行之多年, 但是欧盟的报告指出, 许多欧洲和美国研究卻指出 , 这种強迫皮肤的方法会造成皮肤压力, 可能会加快许多细胞的破坏或死亡, 并且让细胞对紫外线的抵制力更弱, 形成老化的压力。
皮肤科医师Dr. Nick Lowe表示, 果酸的伤害多半是因为消費
的过度頻繁使用, 许多消費者以为它是天然的或是温合的, 就过度地使用, 结果反而伤害到皮肤。
以下是标签中含有果酸的常见成份, 消費者可以由这些成份知道某种产品是否含有果酸。
Alpha-hydroxy acid (AHA 果酸)可能以下面名称标示:
glycolic acid
actic acid
malic acid
citric acid
glycolic acid + ammonium glycolate
alpha-hydroxyethanoic acid + ammonium alpha-hydroxyethanoate
alpha-hydroxyoctanoic acid
alpha-hydroxycaprylic acid
hydroxycaprylic acid
mixed fruit acid
tri-alpha hydroxy fruit acids
triple fruit acid
sugar cane extract
alpha hydroxy and botanical complex
L-alpha hydroxy acid
glycomer in crosslinked fatty acids alpha nutrium (three AHAs).
建议:看到这里用过没用过果酸美白的MM们肯定会吓一大跳吧。果酸对皮肤所造成的过敏程度依照各人的皮肤类型。如果你是干性肌肤或是敏感性肌肤,那么我劝你远离果酸美白,因为这种肌肤是承受不了果酸的刺激。油性或混合性肌肤一定要适量使用,避免长期大量的过度使用。从我的美容师专业角度来看,只要是专业美容师能只凭肉眼就可一眼判断出是否曾经用过果酸美白产品。因为那种皮肤具有典型的特征:肤质很细滑,红血丝极为明显,皮肤非常敏感,晒不得太阳,皮肤老化速度加快。我曾经有个客人,用果酸美白产品长达一年,甚至连晚上都要用,最后造成面部的严重过敏,在停用一年多后都没有彻底恢复,只要是一出太阳,碰到高温,甚至是喝酒都能让她的皮肤马上过敏。所以如过MM们打算用果酸美白,一定要甚之又甚。以我的建议来说,不赞成长期使用果酸美白。
第二,熊果苷
熊果苷,化学名称为对苯二酚葡萄糖苷,是一种可从沙梨树、虎耳草等植物中提取的化学物质。是一种能抑制酪氨酸酶活性的美白剂。 熊果苷于1990年通过了日本厚生省的认可,由日本资生堂率先使用并取得了空前的成功。由于熊果苷在不影响细胞增殖的情况下,可以有效减少黑色素的形成,是一种被认为副作用很低的美白剂,曾被称为是21世纪最佳的美白剂。但熊果苷分两种,一种是α—熊果苷,另一种β—熊果苷,只有前者是具有活性的有良好美白效果的,所以如果使用含熊果苷产品,一定要是β—熊果苷才能有效。
副作用:熊果苷具有高度的光敏感性,因而产品中往往要添加大量防晒剂,容易对皮肤造成负担,加快皮肤老化。而且,医学研究显示,熊果苷浓度在0.5至8Nm时,反而会引起皮肤黑细胞内的黑色素的增加。我曾经向我的一位客人推荐过,但用的效果很不理想。很后悔,没有做过详细的调查就想当然的给客人推荐。我以后不会很轻易地向客人推荐含熊果苷的产品。
建议:如果要用,也应甚重选择,特别是不强调只能在晚上用的含熊果苷的护肤品,敏感肌肤的MM最好避开。
三,曲酸
曲酸主要由曲霉类和青霉类等丝状真菌发酵产生,是一种通过抑制酪氨酸酶活性的美白祛斑剂。
曲酸在1990年通过了日本厚生省的认可后,率先在日本使用,由于曲酸具有维他命C所没有的高稳定度,具抗发炎及抗氧化效果,能迅速渗入肌肤,是一种美白祛斑达标率高、美白祛斑效果迅速的美白祛斑剂。因而,自1990年后,含曲酸的美白祛斑化妆品曾经风靡一时,曲酸曾一度被认为是当今惟一能兼具美白祛斑效果, 安全性及质感的美白祛斑成分。但近年来含曲酸的美白祛斑化妆品的安全性越来越受到人们的关注。
副作用:曲酸是一种含有毒性的细胞,因而没有在市场上完全普及开来。根据日本最新的研究报告,曲酸成分可能会有致癌的危险。在国内,早期因为曲酸提取不纯,可能掺杂有强致癌物质黄曲霉素,一度引起科学家们的质疑。2000年和2002年下半年,又相继有科学家对曲酸本身的致癌性提出疑问。南京大学化学系的有关专家告诉记者,曲酸分子式中的吡喃是与苯一样的方向性化合物,从理论上讲是和苯一样有致癌性的。此外曲酸中的羟基也可使人体内积累游离基,这也是有致癌性的。日本在2003年就已宣布禁止进口和生产含有致癌曲酸的化妆品,原因是曲酸是致癌物质,这不啻在化妆品行业扔下了一枚重磅炸弹。
建议:目前国内仍有很多美白产品含有曲酸,偶还米有用过,不过JMS为了安全起见,还是不要做为首选为妙。
四,胎盘提取液
化妆品中使用的胎盘提取液一般是从牛的胎盘中提取,一方面是因为提取工艺成熟,另一方面是因为牛的胎盘提取液的美白效果最佳,胎盘提取液是通过促进角质细胞的脱落,加快黑色素的排泄达到美白效果的。
由于胎盘提取液作用温和、安全性高,因而广泛用于美白祛斑化妆品中。
副作用:极容易腐败变质,产品中需添加大量防腐剂,容易引起皮肤过敏。而且,由于受疯牛病的影响,胎盘提取液的应用受到很大限制。
建议:敏感性肌肤的MM最好不要使用。购买时最好注意产品产地否来自有疯牛病地区。
五,各种植物提取物
目前植物美白剂非常多,但是由于有效物浓度较低,所需添加量较多。另外对产品的色泽,气味都有影响。
建议:JMS可以放心的用哈,只是效果可能不会太明显。但做为没有什么副作用温和的保养品,还是不错的。
六,内皮素拮抗剂
内皮素拮抗剂是一种新颖的美白添加剂。90 年代中期生命科学研究发现人体皮肤被紫外线(UVB)照射后,角朊细胞释放出内皮素,该内皮素的信息被黑色素细胞膜上的受体接受后,刺激黑色素细胞的分化,增殖并激活酪氨酸酶的活性,从而黑色素急剧增加。
副作用:内皮素桔抗剂是一种很新的原料,因此其安全性尚有待考查。
建议:有大胆的MM可以试试。
七,维生素C
维生素C的主要作用,其实一开始并不是使用在美白上。美国杜克大学的皮尼尔教授(Dr. Sheldon Pinnell)在研究左旋维生素C对于减少紫外线伤害的过程中,发现在被实验的无毛猪身上,涂抹左旋维生素C,这些无毛猪居然不会被晒伤。之后的一些实验也证明,维生素C是一种很特别、很经典的抗氧化剂,具有还原黑色素、捕捉游离的自由基、促进胶原蛋白合成的作用,尤其是可以强化肌肤对抗日晒的伤害!
由于维生素C具有还原黑色素的功能,聪明的保养品业者,当然就开始大炒含维生素C的产品,很有默契异口同声的说“维生素C可以美白”!要提醒妳的是“还原”黑色素的意思是“将原有的黑色素还原成无色状态”,并不保证黑色素不会再生成,真的要美白,除了维生素C之外,还需要可以抑制黑色素生成的机转成分以及有效的防晒。
很多MM会简单的认为每天大量的内服维C就能补足皮肤所需的维C,这其实是不对的,经过内服的维C能够到达皮肤的不足9%。因此想要成为维C美人,还是要通过有效的护肤品来达到。那么到底哪一种维生素C最有效?哪一种剂型的维生素C最可被肌肤吸收利用?
1、维生素衍生物
维生素C磷酸镁复合物及维生素C醣甘匀为维生素C衍生物。国际美容界公认的最安全可K的皮肤增白剂,普通Vc虽然有美白作用,但极易氧化变色,失去功效。而Vc衍生物是种稳定的Vc缓释剂,通过皮肤吸收后,缓慢释放Vc,充分发挥Vc的美白作用,达到长期美白的效果。
副作用:没有副作用。但有个致命性的缺点:这类衍生物的局部传输还有些问题,由于它们不太佳的皮肤穿透性还会导致低的生物可用性。它们都必须经肌肤吸收之后,转化为左旋C的型态才可被肌肤利用。2~3%的浓度,再经肌肤转化后,到底剩多少可被肌肤利用?答案是“无解”。除非是将涂抹过后的肌肤切片来测试,不然没有任何一家业者可以很大声的说自家产品的成分经转化后还有多少浓度可被肌肤利用!
建议:很多高档品牌,如SK2、欧莱雅(包括兰蔻、碧儿泉、赫莲娜等)、香奈儿、迪奥、娇兰等等,你会发现在中文贴标上写的就是这两种成分的其中一种,浓度在卫生署所规定的范围内。当然,有许多业者会标榜加了稀奇珍贵的萃取物来突显自家产品的有效性及鹤立鸡群美白的特点。但变来变去,不就是在原地打圈圈,只是圈圈打的一年比一年大罢了! JMS在购买时一定要睁大眼睛,如果要花掉太多银子只是买到维C衍物的话,要不要再考虑考虑呢?
2、左旋维生素C
左旋C是在维生素C精华液中提炼出来的,没有天然的含有左旋C的食物。相对的,就有右旋维C。两者的区别是,只有左旋维C能够不需任何转化直接为皮肤所吸收。左旋维C的最佳吸收途径不是内服,而是通过皮肤直接吸收。
左旋维C是美容圣品,作用于表皮层可以抵抗太阳光对皮肤热伤害所造成的炎症,具有一定的防晒作用,同时可以降低酪氨酸活性,预防黑色素的产生,还原麦拉宁黑色素,能淡化现有斑点,具有多重美白的角色;作用于真皮层可以促进胶原蛋白生成和对抗自由基,防止皮肤细胞受损老化。
左旋C的功效
1.活化细胞、防止皱纹产生、紧致肌肤。
2.改善细纹、眼袋、皮肤松弛。
3.光防护的作用。
4.退黑色素、美白功效。
5.促进胶原蛋白与弹力蛋白的合成。
6.改善皮肤色泽。
7.抗老化、抗氧化作用。
副作用:没有副作用。左旋C是迄今为止的公认最安全最有效的美白原料。但左旋C也有着致命的弱点:怕热,怕光,易于氧化。在使用中容易变质,并要在一定时间内用完,且浓度需达到10%以上,才能有最佳效果,所以并没有为大多数化妆品生产厂家所使用。
建议:有二个途径可以使用左旋C:
一、左旋C成品(但价格真的好高呀,有钱钱的MM可以败)
1.原液型态。
开瓶后要存放于冰箱中,且要在一定时间内使用完。我以前所在的美容院有卖过,那个叫一个贵呀,只有十个小瓶装,10ML,一千多块,汗个先。因为太贵,到我离职的时候都还没卖出去过,呵呵。还有台湾产的纳米级左旋C,10ML88元,啧啧。
2.水解离子左旋C
使用水解法,将C去氢后成为离子化状态。目的在于降低PH质,以减小使用时的刺激。但也需经肌肤吸收后,再经转化为左旋C。问题来了,它的回复效率是多少?又有多少左旋C可真正被肌肤使用?答案是“无解”。也就是说,这类产品是因应为求刺激小,但丢弃功效的产物。这类产品MM如果碰到当然不要买了,又贵又不实用。
3.凝胶状型态
这类型的产品通常标榜以微脂囊输送系统将左旋维生素C包裹住,浓度可高达20%。产品经肌肤吸收后,这些微脂囊会慢慢释放出左旋维生素C,直接被肌肤利用。使用微脂囊包裹住左旋维生素C的优点,在于维持左旋C本身的活性,使其不易被氧化变质。有些业者会标榜添加了硝酸锶成分来消除使用时的刺激感,但仍维持左旋维生素C低PH质的有效性。在选择这类剂型产品时,要注意业者所使用的微脂囊输送系统是不是有效,是否稳定?会不会在未涂于脸上时,这些微脂囊就已经自动破裂于产品中,而造成左旋C的氧化变质变色。妳可以将产品挤在一张白纸上,不要碰触它,看看可以维持多久不变色,就可一窥微脂囊品质的好坏了!呵呵,也是一个字,贵。
4.粉末状形态
一般是粉加原液。要用时将原液和粉调合在一起,并在一定时间内用完。安利有这么一款,我有客人咬着牙买过一瓶,四百多元呀。我了解了一下,普通左旋C,不超过2%的浓度,一个月的使用时间。呵呵,一个月后,还是一个月前的样子,奇迹并没有发生。性价比呀。
二、直接购买左旋原粉,自己动手DIY.(经济,不怕过期,浓度可自己撑握,但是怕麻烦的懒MM最好就不要尝试了)
JMS可以选用现在淘宝很多卖家所提供的左旋C原粉,有普通和纳米之分,纳米较普通型的贵,但效果神奇(偷笑呀)。不过相比较成品而言,还是便宜太多了。我自己用的是纳米这种,由于是敏感性肌肤,10%的浓度对我来说还是有点高了,所以每次用都稀释了点,不过对于其他肌肤这个浓度就不是问题了。高达10%的有效浓度,虽然直接用水调简单了点,不过改变的确非常明显且安全,非常适合喜欢DIY,想节约大笔银子,追求效果,勤劳的美容狂MM们。 |