新萤火虫论坛

[廣西]小夜旅遊攝影札記-第二站 05-3 永遠忘不了的初春

因為之後看了[面紗], 我好想再到這裡。

3.28-4.1/2005
也許這不能算是旅行,聽說這是有使命的旅程....

本來沒打算發這一係列的照片, 不過既然說發了就完整一點...
以前跟網友說起到山區的事, 好像似起人家一些反感.'
其實這就只是一次交流活動, 就算有'扶貧'的意味,也沒有什麼特別貶低/憐憫的意思,至少我一點也沒有這麼想.
所以這只是我一個特別的旅程,希望帶給一點不同的感受^^  人生就是這麼有意義的.

這編文章是回來時寫給學校記錄的... 在這貼一下..也許可以少說一點.
人總會在累積的經驗中慢慢長大,學會自己解決問題的。以前在家中,什麼事都有人打點,眼看是多麼舒適的生活,卻原來不知被抹殺了多少自立的機會!這一次,我們的想法長大了。

兩間學校的合作,一開始使我有點擔心。第一次與其他學校的學生合作,那種陌生感使我失去了主動的動力。那時候我只想到做事只要步步小心,時時留意,別在「外人」面前丟自家學校的臉就好了。

由於一開始參加這個體驗團只是抱著嘗試的心態,本以為參加了,嘻嘻哈哈的幾日很快便會過去,至於要負什麼責任倒沒有去細想。但是,透過工作坊,從討論方案到設計遊戲,看到大家認真的組織每一件大小事項時,我深深的感受到:這不是鬧著玩的。縱使我們做到的只是一件微不足道的小事,但我們的心意及理想卻是浩大的。想到這些,於是便不由自由的投入由中,心中沾沾自喜的多了分「使命感」。

三月二十七日,我帶著輕鬆愉快的心情踏上了廣西之旅。

廣西,一個地圖上鄰近廣東的地方,卻在出發的那一天顯得那麼遙遠。

經過十幾小時火車上的煎熬,以及幾小時顛簸的山路,好不容易,我們終於在三月二十八日來到白雲口小學。我們一下車,聽到的不是荒野的鳥語,而是一聲聲稚嫩的「歡迎歡迎、歡迎歡迎……」一個個比我們年少的孩子,臉上的表情彷佛比我們更世故,比我們懂得愁滋味。看著一雙雙企盼害羞的小眼睛,以及他們手上努力搖晃著的小旗,那一該我心中湧起一陣感動,以及無名的心酸。

他們,對我們有什麼期望嗎?

無疑,我承認自己這種心態是過於市儈自大。

我們第一日在白雲口的活動是玩遊戲。在遊戲的過程中,我看到一雙雙羞澀的眼睛,因我們的熱情而明亮起來──生活再苦的孩子也是有童真的呀。看到他們因取得遊戲禮物而展開的笑靨,及一聲聲害羞的道謝聲,我感受到的不再只是「可以幫助人的滿足感」,而是終於真切的感受到,原本遙遠陌生的生命碰在一起原來是可以那麼多姿多彩的。我們是兩組互動的齒輪,沒有誰在幫助誰的關係──也許我們不需要計較我們帶給了他們什麼,而是真心去感受大夥在一起擦出了什麼樣的火花──

他們得到了我們的小禮物及心意,我們也從他們身上得到了不少快樂及感受不是嗎?

三月二十九日,我們再一次坐幾小時的車穿過彎曲的山路來到小學。早上的活動是步行個多小時的山路到山上的白照小學去看一、二年級的小學生。

在山上,給了我另一種前所未有的感覺。

上山的沿途,我們看到苗族女人的熱情、純樸。她們的生活看似悠悠自在,但當我看到一些年輕的母親都背著孩子在勞動時,我不禁汗顏:在這種落後的地方,女人的地位本來就不高,如果連學歷也沒有的話,應該難逃十多歲便結婚生子操持家務事的卑微命運吧?雖然我不知道她們是否安於自己的命運,但以我自己主觀的想法,沒有多少都市人願意這樣的。

山上的白照小學環境清幽,在都市絕對是高尚地段,但對於當地來說,那裏是貧窮的代表。那麼的生活純樸無華,看似非常簡陋,但是那裏的小朋友仍是那麼天真,他們的眉宇之間比山下小學生少了點憂愁味道。以我們的眼光看,他們的生活是艱苦的,但是他們認為自己過得苦嗎? 一大盤用手抓來吃的糯米飯、鹹菜、清淡的菜湯及一隻雞,也許最好的都拿出來招生我們這班嬌客了。可是在餐桌上,他們仍吃得非常滿足,透露出苗族好客的風情。

在山上最令我印象深刻的是跟兩位苗族奶奶以指手劃腳的手式「聊天」。我們以最原始的方法來溝通,縱使大家都不明白對方說什麼,她們友善的笑臉及不停用雙手緊握我們雙手的祝福,使我們為之動容。後來經過陳老師的翻譯,我們得知她們想請我們去作客,由於時間不足,我們只好用老師教的生澀的苗族話回謝她們,引得她們哈哈大笑。這樣的老人家又見可愛幾分。

在下山時我們探訪了貧困學生的家。第一次登上苗屋,從步上木制樓梯的吱吱聲,我知道這是一個完全不同的世界。簡單的建築及設備出現眼前,年輕婦女勞動的身影又映入我眼中──我們應該要為這家品學兼優的小女孩作些什麼的。

探訪完兩個貧困家庭,我們帶著沉重的心情下山。那麼的婦女仍是那麼熱情的想請我們喝茶,這使我們的心情又開明了一點。

下午我們在白雲口小學的活動是包書及教學。看著大家合作無間的把全部捐贈的書都包得整整齊齊,這種成就感比分禮物時那種優越感更使人滿足。這是我們兩所學校的學生第一次這麼合作,也是最成功的。這是我們在白雲口小學的最後一天了,校方為我們準備了舞蹈表演,雖然他們沒有專業的表演水準,但他們的努力演出我們是有目共睹的。他們的心意,使我為之動容,也更加捨不得離開了。

最後,我們在「我是一隻茶壺」及校歌的餘音中,結束了我們的探訪小學之旅。我們帶給了他們新事物,他們也帶給了我們舊的人情。誰得到比較多呢?這是無法衡量的一種雙重快樂。

三月三十日,早上空下起了毛毛細雨。也許這可以映照我們即將面對更大衝擊的心情。這一天我們探訪我是融水縣唯一一間特殊學校。那裏得學生由幾歲到十七歲,聾啞的、弱能的、身體有缺憾的、甚至是孤兒都在這裏。這是一所新式學校,設施比山上的好上幾倍,但學生的心呢?上天在他們出生時給予他們不健全的身/心,他們是一群遭世俗遺棄的孩子,他們比貧窮的孩子更苦了。可是,看到他們的笑臉,我知道他們並沒有放棄自己,這是多麼大的面對世界的勇氣呵!這次,我們並沒有帶給他們什麼禮物,但至少,我們可以跟他們一起唱歌、玩遊戲、表演給他們看……也許這樣可以帶給他們片刻的歡笑吧?

最後一日,三月三十一日,我們的旅程在桂林輕鬆的結束。

無疑,這是一個甜酸苦辣之旅。甜的時幾十人相處的歡樂、受當地人熱情招待的喜悅;酸的是看到山區小朋友的艱苦生活,我們的能力有限卻仍愛他們的歡迎;苦的是上山下山的舟車勞頓以及特別的野菜味道;辣的是老師們熱情的敬酒及辣椒在各種菜上的味道……

經過廣西幾日的相處,兩家學生的關係從陌生變得密切起來。原來,我們都是東華的子女呵,又分什麼你我他呢?

2005.3.28----出發篇

29號一大早, 火車到達融水縣融安站~~

好好吃的早餐

買糖果時看到的可愛小妹妹~~^^

出發到融水ING
廣西果然是美麗的地方(:)

白雲口小學  

環境很不錯的~很舒心的環境
第一天到達, 先到小學看看情況~

這情景之下我哭了....他們不必這樣做的!!!!

评分

::~~~ 2005.3.29----上山篇

山上的人都很友善的~~秘一次接觸苗族人家, 以前看電視什麼蠱毒被嚇怕了, 現在接觸過感覺完全不害怕。

山上真的好漂亮:look

工作玩樂篇

3.29 - 山上的小學~~白照小學(低年級)
聽說過一點點,一邊是貴州,一邊是湖南. 我們站在廣西的邊邊上了^^

3.30
山下白雲口小學
我們負責教小朋友英文,包書,玩遊戲,分禮物

本年最受歡迎模特兒^^  太pl了這小妹妹

玩樂篇---桂林山水

最後一天, 我終於病倒了...在可以玩的時候病倒...發燒+頭痛..所以基本沒什麼心情看風景
回到家看了一星期醫生..前所未有的超級大感冒...

吃飯的地方

步行
pl的房子

這兄弟在捉蝦米呢?(:)

後一天遊漓江的船上~船上的阿姨在弄小吃(:)  便宜又好吃..可惜生病了不太能吃這個

大家都說桂林山水甲天下, 的確, 風光真的美如畫.
可惜的是天天下雨, 拍不到好照片,也看不太清楚好山好水.:look

:)oo 还没弄好啊
偶先占个沙发好了

圖圖正在整理(:)

忽然之间~~~发现笨猫猫也和偶一样~~~是个善良有爱心滴人~~~

顺便问句,什么叫“读完初中是违法行为”????

原帖由 说不得 于 2007-7-16 02:23 发表
顺便问句,什么叫“读完初中是违法行为”????

那说明还要继续深造
初中不够的

原帖由 说不得 于 2007-7-16 02:23 发表
忽然之间~~~发现笨猫猫也和偶一样~~~是个善良有爱心滴人~~~

不得是誇我還是誇自己319o .319o .319o