新萤火虫论坛

[新闻] 开SUV是“伪越野”?(转)

开SUV是“伪越野”?
销售数据表明,SUV这几年在中国的销售增长要远大于普通轿车。尽管“真正”的越野车主总是要和SUV划清界限,但事实上他们都是些在都市丛林中蠕动却憧憬着户外的大块头。作为一位JEEP爱好者,我深深理解这些SUV车主的心理。当高度太高停不进立体车库或是因为“身躯”太庞大在狭窄的路面上遇到困难时,总会让人感到有一些无奈。但遇到红灯停车时那种“高高在上”的感觉或是高速上踩油门后发动机的轰鸣声带来的快感,会大大抵消掉那些无奈。我总觉得SUV正是这几年来白领们“伪运动”的一个延伸。立志去跑步的时候,就会买齐一整套最好的运动服、运动鞋,但最多是跑了一两次也就算了;立志去打羽毛球或是网球的时候,除了衣服,球拍也已经在网上研究了个透,并且也配备到位,但一年下来,大概球拍也没有触过几次球。自然,钓鱼竿、高尔夫球杆这些,在汽车后备箱里放着的也有不少,只是开启的机会同样不多。
SUV何尝不是如此呢,每位SUV车主在下订单买车的时候,总是怀着对户外的憧憬,幻想着泥巴爬满车身的那种感觉,甚至还真的有汽车公司照此来做广告的。但之所以是多功能的SUV而不是“纯种”越野车,这多少也是对都市的妥协。正如我买车的时候被他们的广告所动一样“无所谓年龄与体形,莫去问身份和阶层,只要心中的激情未被磨平,你就是Jeep的合格主人。或是巡行在月圆的都市,或是在寂寞的旷野踽踽独行,相信那份孤独的骄傲,只有生为游侠的你才会了解。”

这样的广告词简直就是勾引。像我们这把年纪的,身体难免发点福。既然体型不像运动员,那么剩下的资本就是青春过后的那么一点激情。每天在办公室里面的钩心斗角或是沉湎于市场占有率、销售增长率,这并不代表我们就没有了激情。深夜——尤其是月圆之夜——驾驶在市区,或是一路无阻地开在高速公路上,高速行车的驾驭感总是会让人觉得很过瘾。这种感觉是压力之后的些许释放,是成年人深埋在内心深处的童真。

如同上个二楼也要坐电梯的白领却喜欢偶尔去深山老林里当驴友暴走一样,SUV车主也总想有机会一展自己的汽车性能或是自己的野性,虽然这种机会一年也难得一两次。我也一样,找到了JEEP车友会想要去和他们“越野”。但这些老兄却和我解释了一大堆“前悬挂”、“后悬挂”之类的术语,总之归结下来就是他们那北京JEEP虽然便宜却是真正的越野车,我的虽然是进口车却也只能算SUV,性能当然是不能比的。

我自然是不服气的,所以就径自开着车去看他们“越野”。原来他们所谓的“越野”,也不过就是在近郊圈了个不大的烂泥地挖了几个坑,大家争着下坑去展示四驱的性能。但搞笑的是,这些贴满“兄弟连”车贴的大切小切不少爬下去也就爬不上来了,不管四驱怎么驱动依然在原地打转,最后拯救他们的是拖车。

这个事件让我对“越野”这件事情发了点怵。不过每每兴致上来,我还总是把车设置到四轮驱动(事实上完全没有必要)。两旁的高楼此时便成了高山,那些高速路旁的丘陵也成了伏延的山脉,而平寂的路面,也仿似成了我越野的原野。是不是写出了很多TX的心声

评分

这个文章不错!!

现在的SUV越出越精致了,和想象中的越野车已经是两个印象了~

我还是喜欢公路= =越野的话还是拉力品种的好

那种越野的玩法实在是没有钱去跟啊!

我是看不懂的了·