新萤火虫论坛

漫想中的麦田地!(致母亲)

总是在一片迷朦中看见麦田地。至今我也不知道是不是在梦中。但我相信,如果它存在,一定是在脚下的橙色大海对面。
   无意中听人说过,母亲是个很特别的摄影家。因为她从不拍摄人物,对风景也不感兴趣。唯独钟情于家乡野外一片宽阔的麦田地。她已经把那儿看作她真正的家,是完全属于她自己的家了。很可惜,我一直都没能回家,去到那片土地上,亲眼看看那一望无际的麦田里母亲留下的足迹。
   母亲说,太阳是麦田的心脏,麦田是太阳的胸膛。我不知道当我从背后观察时,有没有被她察觉。就像我一直都想不通母亲为什么对这片土地爱得那样深沉,那样忘我,那样疯狂,也许答案要去到那片麦田才能找出。但我一直都没机会回家乡。
    风把头发吹乱散在脸上,遮住了眼睛和鼻子。鼻尖上有点儿痒,我伸手去揉,却醒了。黑暗中我蜷缩成一团,像刚出生的婴儿。我冷着冷着,就突然哭了。门被推开,母亲和外头柔和的光线来到身边。我感觉一双温暖的手抚摸着我,我被抱了起来,耳边传来了轻轻的低语。我知道那是安慰。慢慢地,我停止了哭喊,安静下来。母亲用被子将我盖好,然后吻了一下我的额头,那么近,我闻到了一种特别熟悉的味道——麦的味道!
   门被带上,一阵突如其来的狂风吹散了母亲留下的余味。我站在一望无际的麦田中央,正对着午时猛烈的阳光。很快,我跑到田边一座小木屋里,因为它是附近唯一的避荫处。我喘了口气,推开木屋的门,走了进去。房间很小,却很明亮,都是些简单的生活用具。意外地,看见桌上放着一叠照片,我不由自主地走上前:是麦田!各种风格的麦田,不同方位,不同角度,那么强烈的金黄,占据了画面的三分之二,余下的空间都是耀眼的阳光。我一张张地看,所受的视觉冲击越来越强烈。画面不断变长,有时爆光效果使得阳光与麦田混在一起,有时镜头干脆直接对准麦田,让它填满整个画面。当我看到最后一张照片时,我惊呆了,简直不敢相信自己的眼睛——我看到自己穿着红色上衣跪在一片刚被割过的麦地上,表情虔诚得像在祈祷。不!不可能!我从来不会穿颜色那么鲜艳的衣服。更不可能到过那麦田——我只是听人说起而已。这怎么会是真的呢?我怎么可能被拍下来呢?又是谁在拍我呢?这到底是什么地方?
   慌乱中我跌跌撞撞地冲出木屋,朝望不到头的麦田地里发疯地奔跑。上气不接下气只是自己体会的比喻。实际上我也算不清一共跌了多少跤。只知道最后一跤撞到了什么东西,天一黑就昏了过去。先是觉得冷,四周很暗,没有光。但渐渐地,有温暖进来。眼角也被刺眼的光亮照得有些微微张开了。我感觉到有一双手在抚摸我,我知道那是谁的手,因为她是如此的温暖,让我完全忘了寒冷。
   突然,我听到一声低语:孩子你回来了。顿时,我体内所有的细胞都静止下来——当我睁开双眼,脸上挂着泪珠,而母亲已经离去。地上放着一张照片,母亲穿着红色上衣跪在刚收割过的麦地里,脸上露出满足的笑容……
不再有孤独和遗憾,却心存感激,刹那间我回到故乡,刹那间躺在母亲怀里,感受久违的温情,刹那间我明白了原来母亲一直陪在我身边,住在我心里,我不是一个人。
   我知道自己已经深深地爱上了脚下的这片土地……

评分

哦··原来是母亲节要来了···

谢谢支持!

不知道文中的情景是真是假··不过你母亲以及你的故乡在你心目中的意义非凡

总是在一片迷朦中看见麦田地。至今我也不知道是不是在梦中。但我相信,如果它存在,一定是在脚下的橙色大海对面。
   无意中听人说过,母亲是个很特别的摄影家。因为她从不拍摄人物,对风景也不感兴趣。唯独钟情于 ...
chenwei19 发表于 2009-5-5 20:46

母亲节过后的二周是父亲节,父亲……
我也常常会有如此类似的思念……
相同的感觉总能深深的被体会然后震憾到心的深处。