新萤火虫论坛

[10/13][附件]小时代[PDF格式]

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
翻开最新一期的《人物与时代》,封面的选题是《上海与香港,谁是未来的经济中心》。
每一天都有无数的人涌入这个飞快旋转的城市--带着他们的梦想;每一天,也有无数的
人离开这个生硬冷漠的都会--留下他们的眼泪。
拎着LV 的年轻白领从地铁站嘈杂的人群里用力地挤出来,踩着10cm 的高跟鞋飞快地
冲上台阶,捂着鼻子从衣裳褴褛的乞丐身边翻着白眼跑过去。
写字楼的走廊里,坐着排成长队的面试的人群。
星巴克里无数东方的面孔匆忙地拿起外带的咖啡袋子推开玻璃门扬长而去,一半拿出咖
啡匆忙喝掉,一半小心拎着赶往老板的办公室,与之相对的是坐在里面的悠闲的西方面孔,
眯着眼睛看着《shanghai daily》,或者拿着手机大声地笑道"What about your holiday?"
外滩一字排开的名牌店里,服务员面若冰霜,店里偶尔一两个戴着巨大蛤蟆墨镜的女人
用手指小心地拎起一件衣架上的衣服,虚弱无力,如同摸到毒药一样只用两根手指拉出来斜
眼看一看,在所有店员突然容光焕发像借尸还魂一般想要冲过来介绍之前,突然轻轻地放开,
衣服"啪"地荡回一整排密密麻麻的衣架中间。
而一条马路之隔的外滩对面的江边大道上,无数从外地慕名而来的游客正在拿着相机,
彼此抢占着绝佳的拍照地点,用各种口音大声吼着"看这里!看这里!"
这是一个以光速往前发展的城市。
这是一个浩瀚的巨大时代。
这是一个像是地下迷宫一样错综复杂的城市。
这是一个匕首般锋利的冷漠时代。
我们躺在自己小小的被窝里,我们微茫得几乎什么都不是。
当我在这个又浩瀚又锋利的时代里,被早晨尖锐的闹钟唤醒了50%的灵魂之后,我凭
借着自己的顽强的求生本能,把闹钟往远方一推。然后一片满意的宁静。
但结果是,昨天晚上浇花后因为懒惰而没有放回厕所的水桶被我遗忘在床边上,在我半
小时后尖叫着醒来时,我看见了安静地躺在水桶里的那个闹钟,然后我尖叫了第二声。
我拿着闹钟放到阳台上,希望水分蒸发之后它还能坚强地挺住。为了加速水分的蒸发,
我拿着闹钟猛甩几下,想要把水分从里面甩出来。但当我停下来的时候,发现闹钟背后的盖
子神奇地不翼而飞,然后楼下传来了一个中年女人的尖叫,"哦哟,要死啊!"
而上一次听到这句话是在我把一张重达10 公斤的棉被从阳台上掉下去的时候。
南湘从公车上下来后慢悠悠地朝学校走去。沿路是很多新鲜而亢奋的面孔。每一年开学
的时候都会有无数的新生带着激动与惶恐的心情走进这所在全中国以建筑前卫奢华同时95%
都是上海本地学生而闻名的大学。
走在自己前面的几个女生刚刚从计程车上下来,说实话,学校的位臵并不在市中心,如
果她们不是刚巧住在附近的话,那么以那笔一定会超过三位数的出租车费用来判断的话,"
家境富裕"后面绝对不会跟上一个问号。
几个女生都是典型的上海小姑娘的入时打扮,并且化着精致的妆,偶尔侧过头和身边的
伙伴讲话的时候,南湘可以清晰地看见她们眼睛上被刷到2cm 长的根根分明的睫毛。走路
的时候小碎步连环翻涌,两个膝盖像是连在一起,婀娜多姿。南湘加速朝前走,不想眼前一
直是这样刺激自己的画面。走近的时候闻到了浓郁的香水味道。
但很快地,这股味道迅速演化成为夏天里放了三天已经变黑的粘稠鸡汤的味道。
因为其中的一个女的突然用林志玲的声音高声朗诵起来:"啊!这些教学楼好高大哦!
而且都是白色的大理石!感觉好像宫殿一样哦!我感觉自己像个公主!"
南湘胃里突然涌起一阵酸水,于是喉咙里响亮地打出了一阵干呕的声音。这个声音刚好
接在那句停下来的"我感觉自己像个公主"后面,于是一时间两边都有点尴尬。南湘冲她摊了
摊手,"我不是针对你。"而显然对方并不能接受这个解释,一瞬间整张脸都在充血,南湘于
是赶紧做出一个忧愁的表情,"我怀孕了。"
对方立刻接受了这个解释,并且迅速在脸上浮出了一副非常值得寻味的表情,并且发出
了一声抑扬顿挫的‚啊~‛。
当晚饭的时候,南湘对我转述这个插曲,她使用的openning 是‚林箫,你完全不知
道今年我们学校收进了一群什么妖兽‛。
我一直很佩服南湘的艺术才华,比如她可以推陈出新地在众多类似‚妖精‛,‚妖孽‛,
‚妖怪‛,‚怪物‛的词语里,准确地选择出‚妖兽‛这样一个传神的词语出来。
而这个事件的结尾以‚公主‛被美术学院门口停的几十辆名贵私家车深深刺痛作为
ending。南湘说:‚在她看见无数宝马奔驰凯迪拉克的辬志的时候,她终于醒悟了打车来上
课的自己其实不是公主,而是女仆。‛末了又补充了一句,‚当然,我这样坐公车的自然是女
奴。‛
当南湘这样说的时候,其实我内心很不好过。南湘是这样一个才华出众的人,每一年无
论学校还是全国的美术大赛,她都可以拿到非常耀眼的名次。只是她的家庭太过普通,而谁
都知道美术学院这样的地方,就像是一座专门为钞票修建的焚尸炉。而每年的奖学金只是杯
水车薪而已。
不过南湘并不是太在乎这些。
而在开学的第一天,想要干呕的并不只有南湘一个人。
唐宛如已经围着室内体育馆跑了第二十九圈了,每次训练结束之后的体能训练,雷打不
动的三十圈限时跑。每次望着跑在自己前面的那些肌肉壮硕的女人们,唐宛如就仿佛看见了
自己。挥洒的汗水,跳动的肌肉,粗壮的喘息声……可是这些放在‚女人‛这个字眼上合适
吗?做一个优秀的羽毛球选手并不是唐宛如的梦想,但是却是她父亲的梦想。而此刻她父亲
正站在体育馆边上计算着每一个队员跑步的时间。拥有一个体育教练的父亲,对唐宛如来说,
是一场从童年起无穷无尽的噩梦。
在她四岁的时候,父亲第一次带她去游泳馆,准备教她游泳,正好碰见自己的同事,一
个游泳教练在训练自己六岁的儿子,同事得意的谈论深深地刺激了自己的父亲,于是父亲漫
不经心地说了一句‚我女儿也早就会游泳了‛之后,就闪电般地伸出手把自己朝游泳池里一
推。于是唐宛如在四岁的时候,还没反应过来是怎么样一回事情,就如同一颗铅球一样表情
呆滞地沉进了池里。
有时候唐宛如对着镜子脱衣服的时候,也会在把手举过头顶的瞬间看见自己背上发达的
肌肉。
‚那一瞬间我觉得自己有一种涅磐的感觉。‛唐宛如曾经这样对着我们表达她的情绪。
但是从我们脸上的复杂表情,她迅速地知道肯定某一个词语出了问题,‚难道涅磐不是形容
非常绝望的心情吗?‛
‚哦,事实上,涅磐是形容一种柔然的质地。‛顾里面无表情地说。
‚真的假的……‛唐宛如若有所思。
我清楚地记得南湘当时嘴里的饭掉下来一大团。

上面是小说里面的内容吗?

回复一个看看

喜欢好东西,下载来看看!

喜欢好东西,下载来看看!